臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-07-15 | 教育廣播電台

食農桌遊「農夫好忙」 另類農村體驗

食農桌遊「農夫好忙」 另類農村體驗

食農桌遊「農夫好忙」 另類農村體驗

花蓮富里鄉農會推出「農夫好忙」創新桌遊,透過寓教於樂的遊戲,將稻作生產、災害農損、米食DIY等農事過程,融入桌上食農教育,讓大家深刻體會農夫的辛苦。

繼「食農四季作物骰」之後,花蓮富里鄉農會再度和國立台南大學生態暨環境資源學系薛怡珍副教授合作,推出第二套食農教育桌遊「好里食富之農夫好忙」。

這是一款類似接龍玩法的桌遊,將卡牌做成一系列農事體驗過程,呈現傳統農耕、現代機械化作業的農作生產流程,包括插秧、施肥、稻穗成熟、割稻烘乾,以及米食加工等,期間還要擔心天然災害帶來的損失。

富里鄉農會總幹事張素華指出,希望透過有趣又好玩的桌遊體驗,讓民眾了解食物的里程及農村日常,進而體會農夫的辛苦而更加珍惜自然資源。

在發表會上,花蓮縣長徐榛蔚和各鄉鎮農會總幹事共同推薦這款創新桌遊,並親自上陣玩遊戲。一開始摸不著頭緒,後來越玩越激烈,現場笑聲不斷。徐榛蔚表示,花蓮非常重視食農教育,希望藉由這款桌遊讓孩子們能知盤中飧、粒粒皆辛苦,進而知福、惜福、感恩、造福,也藉此把農業與觀光結合,讓農村更有活力,獲得更多商機。

農糧署東區分署陳昌岑分署長指出,花蓮從南到北都有很棒的景點與農遊體驗,歡迎全國民眾多多利用農遊券,到花蓮體驗農村之美。

另外,農會為了推廣米食文化,更與廠商合作,使用在地生產的好米,利用日本氣流粉碎技術製造出品質優良的米穀粉,並研發各式米穀粉糕點,包括米蛋糕生乳捲、米婆婆檸檬蛋糕、法芙娜戚風米蛋糕、米蛋捲、曲奇米餅乾、米瑪德蓮、薑黃月娘米酥餅、軟歐米麵包、糖霜米麵包、黃金月娘米酥餅等。

緊接著,六十石山金針花季將在八月登場,為配合今年的花季主題,農會推出一系列旅遊套裝行程,包括爆米香、泥火山豆腐、客家菜包、搓愛玉……等,除了讓遊客有好吃、好玩,更可以帶著滿滿的收獲回家。

最新生活新聞

延伸閱讀