臺北市
27°
( 27° / 27° )
氣象
快訊

2020-07-15 | 教育廣播電台

東大體適能指導團隊巡迴開跑 首站前進東興部落

東大體適能指導團隊巡迴開跑 首站前進東興部落

東大體適能指導團隊巡迴開跑 首站前進東興部落

東大體適能指導團隊巡迴開跑 首站前進東興部落

國立臺東大學體適能指導團隊與臺東縣政府合作,啟動「健康肌力Young 生活不一樣」下鄉巡迴,將學術新知帶入部落社區,指導長輩正確運動,首站今(15)日前往卑南鄉東興文化健康站,為平均年齡75歲的長輩們帶來健康生活新元素。

在傳統歌曲的陪襯下,部落長輩們跟著指導員一起動動身體、暖暖筋骨,運用瑜珈抗力球進行暖身,提高身體肌肉溫度、伸展關節角度,避免運動傷害,長輩們展現出不輸年輕人的熱情活力,熱衷參與各項活動,在指導員的引導下,一邊運動一邊唱歌,訓練心肺耐力與身體的協調性。

臺東大學運健中心主任湯慧娟表示,善用瑜珈球能訓練手腳協調,在樂趣十足的團隊運動中慢慢增加肌力,喚醒上肢三頭、下肢股四頭的肌肉群,一步步增加肌力,也能和夥伴體驗團隊的運動精神。

平時忙於公務的縣長饒慶鈴也特地到場參與,陪著長輩們偷閒放鬆身心,享受運動帶來的愉悅感,她說,運動也可以很有趣,鼓勵部落長者培養運動習慣,感受運動的好處,不但可以健身,也能防止跌倒、提升身體活動力、減少孤獨感。

臺東大學體適能團隊翻轉既往健身思維,用趣味性的運動,啟發文健站未來的活動規劃及設計,也開啟了長輩們對運動的興趣與期待。饒慶鈴表示,未來持續與團隊合作,進一步將「體適能新觀念」推廣到所有文健站,以健康老化的概念,讓全縣鄉親都能一起健康變老。

最新生活新聞

延伸閱讀