臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-07-27 | 教育廣播電台

中山附醫打造創新領航「一般外科手術達文西觀摩中心」

中山附醫打造創新領航「一般外科手術達文西觀摩中心」

中山醫學大學附設醫院自2015年7月成立達文西微創手術中心至今走過五年歲月,一路上秉持醫人醫病醫心的宗旨,致力均衡發展醫療、教學與研究等三大面向。在達文西中心成立五週年的日子,中山附醫宣佈與直覺公司合作打造創新領航「一般外科手術達文西觀摩中心」」。

中山附醫達文西中心暨一般外科主任彭正明表示,為了讓微創手術的技術能夠更加普及以嘉惠患者,並且吸引國外醫師來台觀摩交流提升我國醫療能見度,中山附醫達文西一般外科團隊在這五年的努力之下已通過國際原廠認證,並成立全臺首所『一般外科手術達文西觀摩中心」』,相信將可透過中心的運作帶動國內外醫師間的手術交流,以精進彼此達文西機械手臂的操作技巧並建構更加優質的醫療環境。

中山附醫達文西微創手術中心彭正明主任走過的五年歷程裡創下許多「全臺先例」,醫療技術方面先創發展達文西單孔胰十二指腸手術、達文西單孔胃手術及達文西自然孔經陰道膽囊手術等;教學研究方面,除了與逢甲大學合作取得兩項微創手術模組專利外更是積極每年舉辦各類研討教學活動以及代訓觀摩,其中全臺先創的活動包含於2016年先創大學生微創手術體驗營、2017年先辦高中生微創手術體驗營及2018年先辦機器人手術護理研討會等;在於護理照護端,更是獨立打造六大病友會(胰臟癌、肝癌、胃癌、膽道癌、甲狀腺及代謝減重),並於每年舉辦至少一場次的活動以提升病友及其照護者的專業知識並強化連結性。

最新生活新聞

延伸閱讀