臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-07-27 | 教育廣播電台

全國科展60登場 首度採線上直播開幕典禮

全國科展60登場 首度採線上直播開幕典禮

全國科展60登場 首度採線上直播開幕典禮

全國科展60登場 首度採線上直播開幕典禮

109年第60屆中小學科學展覽會以「科展一甲子,慧聚臺北城」為主題,於今(27)日下午2點在建國中學夢紅樓二樓演藝廳揭開序幕。典禮在教育部政務次長蔡清華、臺北市副市長蔡炳坤、科教館館長陳雪玉、臺北市教育局副局長洪哲義及建國中學校長徐建國共同以雷射手套啟動雷射球後,宣告本屆全國科展正式展開。

開幕典禮在臺北市泰北高中舞獅戰鼓的表演聲中揭開序幕,接著播放來自全國21個縣市參賽團隊所錄製的介紹與加油影片,讓科展競賽尚未正式展開,就已經感受到參賽隊伍所展現的氣勢與信心,預告著本次競賽將是十分激烈。

臺北市政府蔡炳坤副市長代表主辦單位在開幕典禮上致詞時表示,全國中小學科展從民國49年由國立臺灣科學教育館負責承辦,今年是科展60年,再度回到臺北市舉辦,有機會為全國各縣市提供服務。特別是承辦學校建國中學,是名列全世界各項數理競賽單一學校得牌最多的學校,而所有來自各縣市中小學生齊聚在此,能夠感受到科學教育以及他所醞釀的能量,鼓勵更多學子能引發研究興趣,繼續投入在科學探究領域。

受到疫情的影響,全國科展的開幕與頒獎典禮首度以線上直播,讓更多的學校師生與民眾能透過網路觀賞。蔡副市長表示,線上直播是考驗著資訊能力與技術能力,尤其防疫工作更需要科學能力的協助,本屆科展也善用了科技資源,利用線上直播以及社群網站,讓科展活動能順利進行。

教育部政務次長蔡清華也蒞臨科展開幕典禮,他在致詞時表示,如同北市蔡副市長的所言,臺灣的防疫工作結合科技,加上全國民眾對政府的信心,締造了國際上肯定防疫成果,也讓本屆的科學展覽競賽能順利進行,是非常幸福的事。蔡政務次長說,108課綱強調「自發、互動、共好」的教育理念,這也正是科展的舉辦精神。他期勉同學能從生活周遭尋找可作為研究的主題,在老師的指導、家長的支持與團隊的合作討論下,進行科學探究,探究的結果也能對人類知識的增進與生活環境有所貢獻。

本次科展開幕典禮中並頒發優良指導教師獎,今年有33位教師獲獎,其中來自彰化陽明國中理化老師蔡名峯與東華大學附設實驗國民小學游時銘老師至今已經累積16屆科展優良指導教師獎。

全國科展的舉行帶動各學校投入科學教育的工作,近60年來培育許多科學研究人才、累積豐碩的科學研究成果。本屆參賽學各級學校科展作品有 12,219 件,經過在地縣市初選後有397件進入全國展覽會,入選率約3%,競爭相當激烈。

最新生活新聞

延伸閱讀