臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-07-30 | 教育廣播電台

一場成功的科展 建中校長:場地、團隊與應變力是關鍵

一場成功的科展 建中校長:場地、團隊與應變力是關鍵

臺北市建國中學是國內外數理、科學競賽的常勝軍,今年第60屆全國科展在建中舉辦,深具意義。建國中學校長徐建國表示,外界對於建中的深刻印象是自然組的學生較多,尤其是科學班的優秀學生表現 傑出,科學展覽方面有多人獲獎,在國際奧林匹亞競賽屢獲佳績,所累積的獎牌數目大概全世界單一高中最多的學校。透過本屆全國科展的舉辦,全國對科學探究有興趣的教師與學生能齊聚在建中,除了對科學競賽留下深刻的印象外,也能持續對科學探究保持熱情,

為了本屆科展的舉行,建國中學組成了學生志工服務隊,近90位對科學教育及科展有興趣的同學熱情加入。徐校長說,志願服務也是一種學習,雖然學生只是負責服務台諮詢、人員動線引導等工作,但也能從科展籌辦的過程中,瞭解大型活動的進行、場地動線的安排以及軟硬體的規劃等,這些都是很難得的學習、體驗經驗。

徐校長說,建國中學與科展主辦單位-國立臺灣科學教育館也有很深的淵源。民國46年科教館遷址到南海學園,位在建中對面,學校老師與學生常常到科教館參觀,對師生來說是相當的熟悉,即使在16年前科教館遷到士林,不過現在的學生仍舊對原本的建築場館是相當的熟悉。

承辦全國性的科學競賽,必須要全盤性的規劃與策略。今年科展有397件作品,將近2000位的參賽師生,評審與工作人員有300多人,場地的規劃和使用就顯得相當的重要。徐建國校長表示,各縣市目前沒有一個專門用來舉辦科展的場館,所以每年的科展多半是利用到各縣市的學校場館,並因應科展的舉辦而進行裝修。好的場地規劃攸關科展是否能順利進行,徐校長舉例,像是動線安排是否流暢、競賽空間是否寬敞等,都是場地規畫上必須考量到的重點。

一場成功的科展,必須軟硬體兼備。除了要有好的場地規畫外,有經驗的團隊也能讓科展順利進行。徐建國表示,本屆全國科展由石牌國中負責競賽部分,石牌國中過去曾多次負責臺北市中小學科展的承辦業務,也有帶領學生參加全國科展的經驗,有執行經驗的團隊將能有全面且完整的規劃,也能協助其他單位按部就班、有條不紊地執行各項工作。

全國科展舉辦至今已經60年,徐校長強調,觀念上要突破傳統窠臼,因應時空背景而臨機應變。像是今年受到新冠肺炎疫情的影響,像是展覽場地、活動規劃因而取消或是有所調整,所以團隊就必須有共識,要以最合乎科學的精神與態度調整執行方式,這對整個參與科展籌備的團隊來說,除了是挑戰外,更是珍貴的學習。

最新生活新聞

延伸閱讀