臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-08-03 | 教育廣播電台

飲食運動雙管齊下 衰弱症不上身

飲食運動雙管齊下 衰弱症不上身

飲食運動雙管齊下 衰弱症不上身

您過去1年是否曾跌倒、體重突然減少3公斤以上,或對任何事情都提不起興趣?如果有的話,要小心可能是衰弱的徵兆。中正區健康服務中心張惠美主任表示,根據衛生福利部於106年發布的老人狀況調查報告顯示,65歲以上的長者衰弱前期及衰弱期的發生情形分別為14.38%及3.14%。張主任指出,衰弱不是疾病,而是一種狀態,有衰弱症的長者較容易發生跌倒、骨折,甚至失能等情況。有糖尿病、高血壓、心臟疾病、失智症、慢性腎臟病與憂鬱症等慢性病患者,都是較容易發生衰弱症的高風險族群。

預防重於治療,預防長者衰弱,可透過臺北市政府衛生局推動簡易的「長者衰弱評估表」,3項自我測試即可初步知道是否有衰弱情形。

一、沒有刻意減重的情況下,與1年前相比,體重是否減少超過3公斤。

二、在不用手支撐的情況下,無法從椅子上站起來5次。

三、最近常常感受到對事情提不起勁。

上述3項只要有其中1項符合,就表示長者已經處於衰弱前期,2項或2項以上符合,則達到衰弱的狀況。

張惠美主任強調,衰弱症是可以逆轉的。透過飲食及運動專業指導,可逐漸改善長者的衰弱狀態。飲食方面要攝取足夠熱量與優質蛋白質;每週建議運動3次、每次30-45分鐘,維持5個月以上的訓練,可增加肌力與肌耐力,並改善柔軟度與平衡感,即可循序漸進脫離衰弱症。

為了鼓勵長者動起來,中正區健康服務中心除了在今年辦理「動齡奇肌」的運動課程外,還為長輩拍攝「宅在家,不能不動」系列影片,讓民眾在家就可以動一動,還能跟營養師學習用電鍋製作超簡單又營養的銀髮健康料理。

最新生活新聞

延伸閱讀