臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-08-03 | 教育廣播電台

元智智慧校園 強化師生競爭力

智慧校園成為全球先進國家教育變革的重點,歐美及亞洲各國均以政策推動大型智慧教室與智慧校園計畫,尤其在疫情衝擊下,智慧校園對於教學數位錄製、學生多元評量、科技融入教學扮演更重要角色,元智大學分享他們的做法。

元智大學人文社會學院院長劉宜君表示,在智慧教學方面,元智人文社會學院在疫情衝擊下開啟數位學習方式,輔導無法到校的學生自主學習,並對於實體上課與數位上課施以多元評量方式,進而做到適性輔導,人社院老師善用數位工具提供數位教學與效率教學,進行共同備課與集體評課,降低疫情對於課程教學與學生學習的衝擊。

劉宜君舉例,「哈利波特」作者JK羅琳曾推文說表示,「在情危機中,最貧困和最弱勢的族群受創最嚴重。」人文社會領域的師生是機會多於警訊,除了教師端以數位工具降低疫情對於教學與學習的衝擊外,人文社會學院學生的專業在疫情後的新常態能適時發揮,一方面強化將數位科技與人文跨域學習;另一方面,在疫情後的新常態發揮跨域的軟實力。

像是應外系、英語學士學位學程結合AR、VR進行外語情境體驗學習外,更透過日語機器人、英語機器人,練習會話。中文系強調在文化創意與數位工具結合運用,以VR呈現古書意境與說故事,精進學生中文的跨領域能力。藝術設計學系將3D運用到藝術創作與設計領域。社會暨政策科學系結合大數據與社福政策的分析,並強調人類的觀察與關懷,才能真正豐富化工作內容。

最新生活新聞

延伸閱讀