臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2020-08-04 | 教育廣播電台

想讓孩子長得高 飲食運動睡眠缺一不可

想讓孩子長得高 飲食運動睡眠缺一不可

讓孩子「高人一等」是許多父母的期盼,門諾醫院小兒科醫師提醒,影響身高的因素有很多,先天條件,來自父母身高遺傳,後天條件,則要注意飲食、運動及睡眠,掌握這三項要素,不必花大錢吃補品或買器材,孩子一樣可以長高。

門諾醫院小兒科主任吳俞哖說,飲食、運動及睡眠,可說是長高金三角,缺一不可。飲食方面,除了攝取蛋白質與鈣質,也要少吃油炸類與甜食;運動方面,適當的運動,可以促進生長激素的分泌,也可以刺激生長板,尤其戶外運動,曬太陽有利於維他命D製造和促進鈣的正常代謝。

吳主任也強調,要長高,許多人會忽略睡眠的重要性。她建議家長應督促孩子在10點前上床睡覺,且至少睡滿8至9小時,因為,睡眠時,人的生長激素分泌是清醒時的六倍。

吳俞哖主任表示,每個孩子成長的狀況不一樣,父母不必過度心急,一般而言幼兒至小學階段,每年成長約4公分以上。15至18歲的青春期少年,每半年約長5公分以上,12至15歲的青春期少女則有4公分以上的成長,如果沒有達到這樣的標準,可以到醫院請醫師評估。

此外,吳主任也提醒,身高生長緩慢或停滯除了疾病因素 (生長激素、甲狀腺素、慢性疾病等)外,也可能是因為性早熟引起。如果男生身高低於150公分、女生 低於130公分,就提早出現第二性徵,或是女性初經來時,身高低於145公分,家長就要陪同孩子就醫檢查,必要時可以使用一些退成熟的藥物治療,讓小朋友的身高可以達到更理想的狀況。

最新生活新聞

延伸閱讀