臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-09-14 | 教育廣播電台

全國原住民傳統射箭賽 臺東利嘉國小初試啼聲嶄頭角

全國原住民傳統射箭賽 臺東利嘉國小初試啼聲嶄頭角

由臺東縣卑南鄉公所辦理的「第5屆鄉長盃全國原住民傳統射箭賽」,今年以「疫情退散、較箭再起」為主題,希望民眾在疫情趨緩期間,能更親近臺東、認識原住民傳統射箭競技。

原定3月舉行的全國原住民傳統射箭賽,在疫情趨緩之際重新辦理,特別設計「新冠肺炎病毒靶紙」,由行政院東部聯合服務中心執行長洪宗楷、立法委員陳瑩及多位來賓進行啟弓射擊,象徵齊心擊敗病毒。

今年首次組隊參加的利嘉國小「百步穿楊隊」,由校長林庭瑤帶隊參加,林庭瑤表示,推展多元教育是學校的辦學宗旨,孩子平常都有競技弓的底子,也曾獲總統盃全國第4名等獎項。

林庭瑤說,學生此次抱持學習的態度來挑戰傳統弓,雖然搭箭、瞄準與施力點都與競技弓不同,但同樣能訓練孩子的專注力與穩定性,小選手試過後都驚呼「太有趣了!」

為發揚原住民傳統射箭競技,卑南鄉長許文獻自5年前開始辦理原民傳統射箭比賽,並在鄉轄各校推動紮根計畫,而辦理規模、選手人數及獎金仍以卑南鄉為首,他指出,今年賽事為全國最大規模、具有50個靶位,且人數最多的原住民傳統射箭賽,來自全國各地近千人共襄盛舉,認識傳統射箭文化。

全國原住民傳統射箭賽成績,團體組前3名分別為臺中市贏將射箭A、普悠瑪射箭B隊、大雅循理會A隊;社男組第1名鄭善哲、社女組第1名潘如慧、長青組第1名江金吉、青少年組第1名利嘉國小劉柏威、男神射手陳大偉、女神射手何淑華。

最新生活新聞

延伸閱讀