臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-09-23 | 教育廣播電台

他國檢出自臺入境之陽性個案 我國持續調查中

他國檢出自臺入境之陽性個案 我國持續調查中

他國檢出自臺入境之陽性個案 我國持續調查中

中央流行疫情指揮中心表示,國內今(23)天沒有新增確診病例,截至目前國內累計509例確診。另外近期分別接獲菲律賓及日本官方透過國際衛生條例國家對口,以及民眾主動通報,共18名菲律賓籍民眾及1名日本籍民眾自我國返回母國時,檢出武漢肺炎陽性。

日本籍個案為50多歲男性,今年8月29日入境我國,9月12日檢疫期滿,9月14日返國,於入境日本時採檢抗原檢驗結果呈陽性,因此通知我國;但日前民眾主動通知,9月20日及9月21日日本政府以核酸檢測複驗結果為陰性;個案在台接觸者共匡列1人,核酸及血清抗體檢驗均為陰性。 指揮中心將持續追蹤上述個案在台接觸者健康情形,並與各國國際衛生條例對口單位保持聯絡管道暢通,以掌握疫情。

至於18名菲律賓籍民眾情形,防疫醫師蘇家彬也在記者會中說明調查結果,他表示,一接獲通知第一時間即當作本土個案調查,分為三種,首先是船員,從國外坐船工作到臺灣,檢疫後隨即搭機離去,狀況較單純;再來為家庭看護工,就會針對病患與家庭接觸者進行追蹤與採檢;最後則是人數較多的作業員,會針對接觸過的工廠員工、宿舍與朋友等等,目前匡列372人,應採檢202人,核酸及血清抗體檢驗均為陰性。

指揮官陳時中補充,經分析6月1日至9月20日自我國出境至鄰近國家檢驗陽性率,菲律賓累計檢出25例,陽性率達0.48%(8月0.39%、9月2.00%),明顯高於其他國家(介於0.005%至0.055%),指揮中心刻正透過正式管道向菲國瞭解細節。因此目前對於菲律賓採檢情形抱持懷疑,這些個案在臺灣並非群聚而是分散在各地,若有狀況臺灣會有很多確診案例,但仍會嚴謹的態度進行疫調及搜集情報。

另外我國自本年7月26日以來實施自菲律賓飛抵臺之所有旅客機場採檢,截至9月20日已採集1,238位旅客之檢體樣本,有症狀旅客採檢確診率(17.6%)明顯高於無症狀旅客(0.7%),考量菲國疫情風險、疾病特性、入境無症狀旅客採檢效益並經專家諮詢會議共識,自9月24日起,調整及重申菲律賓登機旅客之入境檢疫措施。

最後,指揮中心也提醒,9月24號起,民眾可以持健保卡到藥局購買含雙鋼印的實名制口罩,但是每天配送量是固定的,建議民眾不用急於一時,可以過兩到三天再去購買。

最新生活新聞

延伸閱讀