臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2020-09-24 | 教育廣播電台

推動學習服務 讓愛走出校園,景文高中陳慧娟榮獲星雲教育獎肯定

推動學習服務 讓愛走出校園,景文高中陳慧娟榮獲星雲教育獎肯定

推動學習服務 讓愛走出校園,景文高中陳慧娟榮獲星雲教育獎肯定

臺北市景文高中學生活動組陳慧娟組長榮獲今年度「星雲教育獎」,評審委員肯定她從「愛」出發,七年來持續帶領學生團體以行動表達關懷社區老人、送愛到偏鄉小學、跨年撿垃圾等活動,以行動實踐,讓愛走出校園。

說到在景文高中推動服務學習的起心動念,慧娟組長表示,她是來自金門的孩子,求學過程並不是表現很優秀的學生,還好有好老師鼓勵,以及爸媽的堅持,讓她有勇氣一直向前走,也感受到有師長導引的重要性。因此,102年受訓成為服務學習種子教師後,就想在學校試試看,到現在已邁入第七年。

七年來慧娟組長不斷創意發想,帶領學生社團每年年底在校園推動愛心年菜募款,捐助華山基金會;在跨年晚會到101前快閃表演,宣導垃圾不落地,讓清潔隊員能早點回家;定期到社區長照中心當志工,陪伴老人家帶給他們歡樂;也在每年教育旅行時,推動「多一公斤旅行」送愛到偏鄉小學,同時進行英語教學交流互動;也在懇丁進行淨灘,為維護海洋環境盡一份心力……。這些活動不僅讓學生以行動表達關懷社會、服務人群,還讓他們知道自己傳播一份小小的心力,是可以轉化為很大的溫暖力量。

參加萬芳醫院做一日志工的梁珮芸同學就表示,「雖然只是負責帶領長輩到要檢查的攤位,但我覺得可以幫助人是很有意義的,希望還有機會可以參與。這次的服務,讓我有了特別的經驗,感覺自己也更成長一些,謝謝組長!」

去年暑假到臺東台坂國小進行四天服務的王怡惠同學則表示,謝謝慧娟組長四天的陪伴,她知道組長累的不僅是這四天,而是從報名這個活動開始規劃、執行、善後……,其間的辛苦真是不可語喻,謝謝組長提供這樣的環境和機會,讓大家能盡興的參與、授課、學習,得到高中期間美好的回憶。

陳慧娟組長表示,得獎的肯定不是終點,接下來的日子,她還會持續做對學生、對學校、對社會有意義的事,繼續做個有溫度的人,用生命影響生命。

最新生活新聞

延伸閱讀