臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-10-08 | 教育廣播電台

腳腫如「麵龜」 當心恐心臟衰竭所致

腳腫如「麵龜」 當心恐心臟衰竭所致

花蓮一名六十多歲男子,發現自己雙腳水腫如「麵龜」,就醫後赫然發現已心臟衰竭,經治療後才逐漸恢復。醫師提醒,心臟衰竭會導致血液無法供應身體各器官需求,容易引發焦慮、記憶力受損、頭暈或下肢末稍冰冷水腫,須儘快就醫檢查、治療。

門諾醫院心臟內科醫師陳翰興表示,心臟衰竭,是指從心臟打出去的血液供應不足,無法滿足全身器官的需求,供需失衡所引發的各種問題。因此,當心臟衰竭時,上至腦部血流不足,導致的大腦功能受抑制而引發焦慮、記憶力受損、作惡夢、失眠或頭暈等症狀,下至肢體末梢冰冷、疼痛或是水分鬱積無法回流到心臟造成下肢水腫。

陳醫師提醒,若民眾發現自己容易感到疲倦或端坐呼吸、躺下去容易喘、睡覺時枕頭要墊很高、陣發性夜間呼吸困難、白天尿少,晚間頻尿、下肢水腫等症狀,都可能是心臟衰竭的徵兆,而非一般老化,建議民眾還是盡快就醫檢查。

造成男性心臟衰竭最常見的原因是「缺血性心臟病」,也就是大家熟悉的心絞痛、心肌梗塞、冠狀動脈心臟病;而女性則多是高血壓造成,另外還有心律不整、瓣膜性心臟病、心肌病變等等也是常見造成心臟衰竭的主因。其他像是先天性心臟病、嚴重貧血、甲狀腺機能亢進或有心臟疾病家族史,三高患者都是心臟衰竭高危險群。

陳翰興醫師表示,心臟衰竭不可怕,只要及早就醫並配合醫師的醫囑用藥、做好鹽分、水分、體重的控制、血壓血糖的監測,同時養成運動的好習慣,心臟還是可以慢慢恢復功能。

最新生活新聞

延伸閱讀