臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-09 | 教育廣播電台

將英語融入幼兒生活作息 西松附幼戴玉舟老師成果分享

將英語融入幼兒生活作息 西松附幼戴玉舟老師成果分享

將英語融入幼兒生活作息 西松附幼戴玉舟老師成果分享

配合臺北市「建構臺北市為英語友善城市」政策,教育局從105年8月起推動英語融入幼兒園教學計畫,並透過教師增能工作坊,於108年出版了臺北市英語融入幼兒園課程實驗的專案經驗成果集。西松國小附設幼兒園戴玉舟、與李育真老師設計規劃以「上學趣」主題的課程,以英語歌謠、手指謠、玩遊戲、音樂律動、分享繪本,讓幼兒對英語的聲韻有感覺,並能認識不同語言的好處。

戴玉舟老師表示,一日作息是跨出融入的第一步,孩子們非常喜歡聽故事、玩遊戲,所以就透過英語歌謠、手指謠、玩遊戲、音樂律動、分享繪本等,讓孩子能接觸英語,感受英語的聲韻,進而能使用英語表達。另外,小朋友很也喜歡跑步,曾經看到國小部的大哥哥大姊姊在操場練習接力賽,孩子們表示也想學習接力賽,

因此戴玉舟老師就將The Tortoise and the Hare龜兔賽跑的英語繪本故事融入在其中,讓孩子進行角色扮演。另外也開始每天例行性的跑操場運動(Run around the circle),讓孩子記錄自己每天跑了幾圈。

戴玉舟老師也將校慶、耶誕節結合繪本故事,用布偶表演給孩子看;透過繪本 Yes! Day和歌曲Days of the Week,讓全班30個同學合力製作月曆;為了增進親子互動,課程也規劃桌遊遊戲,並讓孩子學習用英語講解遊戲方式,家長進班與孩子一起玩桌遊。

每個孩子都有不同的需求,戴老師分享她遇過一個有特殊需求的孩子,剛來上課時多是沉浸在自己的世界裡,不然就是跑給老師追。後來在英語融入教學課程時發現這孩子非常喜歡英語,因此老師就發現了這孩子的獨特專長。戴老師說,孩子有亮點就有起點,就能看見彼此的美好。

在幼兒園實施英語融入教學課程,全班的家長都給予正面的評價。家長們多是肯定英語融入課程的多元學習,孩子不用上補習班也能開口說英語,減輕家長的負擔。

臺北市教育局在109年頒布「臺北市試辦英語融入幼兒園教學實施原則」,明訂實施目標、實施方式、教學人員資格、推動原則、教學資源及督導管理等。本學年度共有16所幼兒園參與本實驗計畫,涵蓋臺北市公立及非營利幼兒園,包括臺北市公館國民小學附設幼兒園、明德國民小學附設幼兒園、萬興國民小學附設幼兒園、新和國民小學附設幼兒園、萬大國民小學附設幼兒園、西園國民小學附設幼兒園、福星國民小學附設幼兒園、西門國民小學附設幼兒園、臺北市立南海實驗幼兒園、西松國民小學附設幼兒園、蓬萊國民小學附設幼兒園、永吉國民小學附設幼兒園、中山國民小學附設幼兒園、成德國民小學附設幼兒園、臺北市立士林幼兒園,以及臺北市私立星雲非營利幼兒園。未來還會逐年增加參與的幼兒園數,並持續培訓教保服務人員,增進英語融入教學的知能,鼓勵在學童的一日作息、遊戲例行性活動、轉銜時間、遊戲體能活動、學習區活動、主題課程,將英語融入其中,讓學童能在最自然的情況下接觸英語,並能以英語表達、互動。

最新生活新聞

延伸閱讀