臺北市
17°
( 17° / 17° )
氣象
快訊

2020-10-12 | 教育廣播電台

北市辦理國小資優生鑑定 10/12-10/16報名

為了讓一般智能資賦優異的學生接受適性教育,臺北市教育局辦理一般智能資優學生鑑定作業,去年有5160位學生報名,635位學生通過。臺北市教育局表示,110學年度國民小學一般智能資賦優異學生鑑定於即日起到10月16日,辦理智能資賦優異學生鑑定辦理報名作業,只要是團體智力測驗成績達到百分等級85以上,或表現優異由家長、導師推薦的學生,都能參加鑑定。

教育局說,目前就讀臺北市國小2、4年級的學生,團體智力測驗成績達百分等級85以上,或是表現優異由家長、導師推薦者,都可依鑑定安置計畫內一般智能資賦優異資源班安置年級一覽表報名參加。鑑定流程為「初選」團體智力測驗→「複選一」個別智力測驗 →「複選二」觀察評量 →提報臺北市特殊教育學生鑑定及就學輔導會「綜合研判」→公告鑑定結果。

一般智能資賦優異學生的鑑定,依「身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法」第15條規定,須同時符合下列2項基準:(一)個別智力測驗評量結果在平均數正2個標準差或百分等級97以上。(二)經專家學者、指導教師或家長觀察推薦,並檢附學習特質與表現卓越或傑出等之具體資料。

教育局提醒,家長準備替子女報名參與鑑定時,請務必詳細閱讀「臺北市110學年度國民小學一般智能資賦優異學生鑑定安置計畫」,並請參考計畫中「一般智能資賦優異學生鑑定觀察推薦表」,檢核孩子的特質,適當觀察推薦及確認是否報名。若有任何問題,可向學校特教組詢問。

最新生活新聞

延伸閱讀