臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-12 | 教育廣播電台

流感開打 彰縣鼓勵長輩加打肺炎鏈球菌

流感開打 彰縣鼓勵長輩加打肺炎鏈球菌

流感開打 彰縣鼓勵長輩加打肺炎鏈球菌

流感疫苗上周開打,有鑑於國際間新冠肺炎仍持續延燒,秋冬季節除了新冠肺炎,流感和肺炎鏈球菌也可能使年長者引發肺炎,因此彰化縣除了採購35萬2千多劑流感疫苗之外,加碼增購23價肺炎鏈球菌疫苗加上中央補助,共約3萬7千劑,提供縣內65歲以上尚未接種過肺炎鏈球菌疫苗的長者施打,呼籲符合公費接種的民眾,盡快到彰化縣內254家合約醫療院所接種,左手打流感疫苗、右手打肺炎鏈球菌疫苗,左流右肺一起打,針針保健康。

彰化縣長王惠美表示,肺炎已連續四年都是國人第三大死因,尤其在秋冬更是高峰期,長者是高危險群,接種肺炎鏈球菌疫苗後有50%~80%預防率。 彰化縣經過地區不斷協調,在村里社區、國中小、幼兒園及其他高危險群包括安養機構等都設站進行定點接種服務,目前已經排定在477處村里社區、259場校園設站接種。

彰化縣醫師公會理事長連哲震表示,施打流感疫苗與肺鏈球桿菌疫苗雖然無法直接預防新冠肺炎,但是施打後,至少可以減少流感的致病率,使長者減少到醫療院所被感染的機會。

中區傳染病防治醫療網副指揮官黃伊文表示,公費疫苗數量有限,建議盡早施打,流感的死亡率大約0.01~0.1%,新冠肺炎大約3%,經統計顯示同時施打流感及肺鏈球桿菌疫苗,可以達到最佳的防護效果。

最新生活新聞

延伸閱讀