臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-12 | 教育廣播電台

打造全齡健康設宅 大安高工楊富晴獲危老住宅重建創新設計首獎

打造全齡健康設宅 大安高工楊富晴獲危老住宅重建創新設計首獎

將技能學以致用,臺北市大安高工建築科楊富晴同學與指導老師林毓庭,以作品「馨窩」拿下「2020危老住宅重建創新設計」全國高中職組第一名。

本次比賽由連續多年獲得國家品牌獎等國內多項產業大獎的臺灣新創都更集團邀集台灣都市更新推動全國學會、華夏科技大學及社團法人臺灣都市更新產業全國聯盟協會等多個單位團體共同主協辦,其為鼓勵全國在學學子,重視都市環境、學習處理都市住宅建築問題,開發學生對於空間設計的無窮想像力,同時也能更進一步了解危老都更在法規面、實務面的規劃與執行。

根據內政部統計全臺灣住宅類不動產的平均屋齡為29.6年,屋齡超過30年的有 398萬戶,占全部住宅量之47%。參賽主旨以都更危老住宅為基底,並以符合「安全、通用、健康、智慧、永續」的設計目標,打造「全齡健康設計宅」。

楊富晴的作品「馨窩」整體結構採無隔間設計,方便嬰兒車、輪椅及助行器的通行。評審委員也肯定無隔間牆的設計,連結家人關係,緊密又適得其所。而中性色調的色彩,搭配上繽紛物件,呈現居住空間的雅緻溫馨。整體架構充分考量全齡居住合宜,家內的溫情也流露於於狹隘的都市中,和睦了社會的氛圍。

大安高工表示,學校以升學與技能發展並重,近年來落實108課綱所強調的實作能力,鼓勵學生積極創作及參加校外競賽,已陸續獲得豐碩成果。

最新生活新聞

延伸閱讀