臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-15 | 教育廣播電台

新北創客季首度跟故宮合作 金山高中小漾MAKER號開往偏鄉

新北創客季首度跟故宮合作 金山高中小漾MAKER號開往偏鄉

新北創客季首度跟故宮合作 金山高中小漾MAKER號開往偏鄉

新北創客季首度跟故宮合作 金山高中小漾MAKER號開往偏鄉

「新北創客季」今年首度跟故宮合作並跨局處集結資源,並在今(15)天舉行「2020新北創客季開幕儀式」,由市長、國立故宮博物院副院長及學生共同啟動小漾時光機,未來會將故宮文物及創客教學資源推廣到偏遠學校,讓偏鄉師生體驗動手做創客。

新北市今年首次跟故宮合作,跨局處整合教育局、文化局、勞工局資源,以及40所學校共同推動,擴大辦理新北創客季,教育局長張明文表示,希望能培養學生動手實作與設計思考,成為可以用創意解決問題的跨域人才,針對相關創客的應用,讓孩子能夠發揮創客精神,製作有趣的生活用品,希望孩子從生活中去解決問題,體驗到創客可以為生活帶來許多應用。

新北市長侯友宜則表示,歡迎孩子們跟家長一起來做創客,自己做一個idea,兩個人手動,三五好友來做分享,這一次的主題特別以小漾時光機跟故宮博物院來合作,以新北上河圖創客市集來描述從石器時代歷史軌跡以及未來的世界,讓孩子們自己手動創客,讓大家一起來分享,非常有意義,讓新北的創客處處在學校裡面萌芽。

像是金山高中學生就做出故宮大方鼎造型的存錢筒,林滋淇同學說,只要一進故宮就可以看到,考量巡迴都是以小朋友為主,因此就用方形的設計比較適合他們,另外也使用3D筆,配合大方鼎上的經文也是這件作品的重點,因此讓小朋友可以利用3D筆在上面做創意與塗鴉。林滋淇同學也分享製作的過程,是跟老師一起共同發想,遇到問題就會跟老師討論,也會自己動腦思考如何解決。

新北市金山自造教育及科技中心主任吳建璿補充,這次設計有善用卡榫,配合108課綱生活科技中的榫接,讓學生自己完成作品,再帶去偏鄉教小朋友,金山高中去年已經完成25場巡迴活動,今年預計辦理15場,吳建璿主任坦言,偏鄉資源真的不多,但是現在有這個機會透過巡迴車深入校園,小朋友都給予很精彩的回饋,也希望各個單位有機會可以到偏鄉,除了看看偏鄉的世界,也讓孩子們接觸創客課程,創造未來無限可能。

教育局表示,新北以打造「新北自造城」為目標,已陸續成立7間「自造教育及科技中心」及40所創客社群學校,秉持「校校有創客」精神推動創客課程、師培及營隊,希望能挖掘孩子對創客的興趣。

最新生活新聞

延伸閱讀