臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-24 | 教育廣播電台

感謝移工真情付出 臺東縣舉辦績優移工表揚活動

感謝移工真情付出 臺東縣舉辦績優移工表揚活動

臺東縣政府為鼓勵表現優良的移工,今(24)日在社會處大禮堂舉辦表揚大會,共有40名優秀外籍勞工獲獎,饒慶鈴縣長希望透過這項活動,促進移工與雇主勞資和諧關係,也讓縣民用更多的愛和尊重來面對這多元的社會。

饒縣長表示,目前臺東縣約有2,058名移工,不論是廠工、漁工、家庭看護工等,都努力為這片土地付出,每位獲獎的外籍移工背後,都有著來臺工作的酸甜苦辣及令人動容的故事。為了鼓勵及肯定這群離鄉背井在臺默默付出青春、盡心盡力堅守工作崗位的移工朋友,縣府舉辦表揚活動,希望藉此彰顯移工敬業、堅毅的工作精神,並且感謝他們對臺東縣的貢獻。

社會處指出,這次獲獎的優秀外籍勞工共計有40名,包含家庭看護工25名、製造及營造工5名、海洋漁撈工5名、機構看護工5名。其中,阿妮來臺工作11年,照顧長期臥床,需要餵食、拍痰、抽痰、換尿布且無法一覺到天亮的阿嬤。雇主曾問阿妮:「照顧我的母親的動力來源?」阿妮回答:「印尼原生家庭有9個兄弟姊妹需要照顧,所以要認真在臺灣工作。印尼家中小孩多,所以被母親擁抱在懷裡是多麼奢侈的事,當我抱著阿嬤時,感受到被母親抱著的溫馨感覺,於是暗自發願把阿嬤當成自己的母親照顧,直到無法在臺工作為止。」雇主說:「阿嬤在阿妮細心照護下,從未有褥瘡或受傷的情況,阿妮十多年如一日毫無怨言,不離不棄的精神令人敬佩。」

另外,照顧阿公將近10年來自菲律賓的Joaymah,從阿公90多歲照顧到現在104歲了,Joaymah每日陪阿公做健身操或到戶外散步,甚至偶爾會陪著阿公到麥當勞吃漢堡、冰淇淋,增添生活樂趣。她知道阿公喜歡NKK的日本歌唱節目,會陪著阿公看電視,還會逗趣搞笑的唱熟悉的日本歌曲逗阿公開心。Joaymah就像家人般用心的照護高齡104歲的阿公,讓阿公還能開心的吃,開心的唱著歌,開心的過日子,雇主說:「Joaymah真心、用心照顧阿公,讓我們十足放心。」簡短幾句話,看到勞僱雙方的信任與感情,溫馨之情在他們之間流動著。

最新生活新聞

延伸閱讀