臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-25 | 教育廣播電台

慈濟新芽獎學金頒獎典禮 場面溫馨

慈濟新芽獎學金頒獎典禮 場面溫馨

慈濟新芽獎學金頒獎典禮 場面溫馨

教育能翻轉人生、導正社會,同時協助弱勢家庭脫離貧困。慈濟基金會今 (25)日在臺東靜思堂舉辦新芽獎學金頒獎典禮,從國小、國中、高中到大專,共有349位學子獲獎,臺東縣政府教育處、社會處,以及獲獎學子們的校長、師長也到場為學生頒獎及祝福。

臺東體育中學小恩(化名)是柔道選手,從小父母親離異,父親癱臥在床需全天候照顧,身為獨子的小恩只能扛起照顧責任。因此小恩拜託母親是否能夠放下過去,一同照顧父親,母親也因著小恩之託,最後終於同意,回到家裡照顧父親、小恩。

儘管小恩需幫忙分擔家務,每天清晨天未亮就要起床,5點出發至學校參與訓練日,回到家中已經晚間6點半,接著準備晚餐及幫爸爸洗澡,但小恩並未荒廢學業,成績始終保持優異,今年獲得慈濟新芽獎學金學習領域獎。

頒獎典禮上來了一位神秘嘉賓,原來是小恩的國小柔道教練陳慧欣,小恩看到教練非常開心,師徒一起大大的擁抱。陳慧欣教練嘉許小恩,在未來路上能堅持帶著夢想前進。

頒獎典禮上也安排大專組的學習領域獎得獎人陳瑋琪、巫秀蘭(巴奈)及南廻合唱學子,合唱阿爆第31屆金曲獎Thank You感謝。陳瑋琪表示,這首歌是排灣族語歌曲,以這首歌來感謝慈濟的志工、社工及一直幫助他們的人,一路陪伴著大家,就如歌詞:「我想要對你們說謝謝……獻給所有疼愛我的,獻給所有帶給我快樂的,獻給所有改變我的,給所有添加我力量的,真的很感謝每一位,改變我和疼愛我的人。」

臺東縣敎育處魯玉鈴副處長表示,每次到慈濟都帶著學習及感恩的心,期許得獎者在未來學習的路上確定自己的目標方向,學成後,要懷著感恩回饋心,感謝父母的養育之恩、感謝老師殷殷教導,感謝曾伸出援手幫助過的人,帶著一顆關懷的心去幫助需要的人。

慈濟基金會指出,除新芽獎學金外,也透過各類助學金補助、課輔服務以及為照顧戶及居關戶子女舉辦暑期營隊等,不僅衡量智育成績,更重視品德的表現,在勤奮向學的同時也注重身心修養,期盼每位學生都像一顆奮力出土發芽的菩提種子,未來能成為社會的棟樑。

最新生活新聞

延伸閱讀