臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-27 | 教育廣播電台

鴻海教育基金會當Youtuber遇見大安國中

鴻海教育基金會當Youtuber遇見大安國中

鴻海教育基金會當Youtuber遇見大安國中

鴻海教育基金會當Youtuber遇見大安國中

鴻海教育基金會啟動「遇見未來」職業探索計畫,第二場禮聘營養師張家祥至臺中市立大安國中,透過互動遊戲,讓學生了解應具備什麼樣的知識與技能才能進入特定職場。大安國中校長國立民表示,謝謝鴻海教育基金會,讓孩子建立自信有所啟發。

大安國中全校僅9個班,共一百多位學生,雖地處臺中偏鄉,卻是一所受到老天眷顧的學校,師長十分用心於班級經營及課程教學上,特別是社群媒體經營也是有聲有色,讓學生與世界接軌,此次因緣俱足,藉由臺中市政府教育局李昭嫻督學引介鴻海教育基金會邀請同樣在社群上十分活躍的Youtuber兼營養師Ricky張家祥分享隻身北上打拼到開啟斜槓人生的心路歷程。講座一開始就以專業的模特兒照片抓住學生的目光,現場發出陣陣驚呼:「這麼帥應該很快就紅了!」,不料Ricky道出的卻是那段無法溫飽的日子,讓同學們了解光鮮亮麗的外表下,蘊藏只有當事人才嚐過汗水與淚水交織的滋味,接下來考取多張證照成為身兼多職的營養師,即使奮力破繭而出,也是一路跌跌撞撞,因此Ricky鼓勵學生:「唯有不斷嘗試,才有成功的機會」,提醒學生不要因為身處偏鄉就自我設限。

當Ricky秀出一張密密麻麻的Youtube影片上架流程圖,從前置準備到作品的長尾效應,每一步都走的謹慎,就怕網路世界的利刃不留情,也藉由進行Youtube天份測驗告訴同學與網路的相互依存都有可能隨時翻盤,不過只要累積足夠實力,願意不斷學習就具備保護自己的能力。

現場同學們不僅了解Youtube與網路只是實現夢想的平台,要接近夢想就需先有恆心毅力。大安國中校長國立民說:「這些孩子可塑性都很高,只是要給他們機會,從經驗讓他們建立自信,所以也謝謝鴻海教育基金會開了扇窗,無論有沒有踏進,光是看到風景,就能有所啟發。」

大安國中的師生稟持安中的願景「安中人,最優質,有風度,有氣質」,深信「花若盛開,蝴蝶自來,人若精彩,天自安排」。最後在安中3位學生聽完Youtuber兼營養師Ricky演講,接受鴻海教育基金會採訪下,更看到了安中學子令人驚豔的一面,七年二班張同學表示想成為一位外交官,希望維護國家和平並以推展臺灣的軟實力─高科技、經貿、文教,讓臺灣涉外關係具有更廣闊空間。八年三班何同學則想成為一位老師,因為從演講得到啟發希望成為孩子心中的良師益友,視學生如己出,在他們需要我的時候,我會毫不猶豫的給予幫助與支持,為他們解惑,讓學生感受到慈祥是愛,嚴厲是愛,充滿關懷的愛。花兒最懂得春雨的無私,昔日老師給我的恩惠,我將化為希望教育學生。九年二班卓同學則想成為一位機師,因為他喜歡飛行時的感覺,還有動手做的事情,也很喜歡飛行時所看到的風景。

安中師生再次感謝,促成這次鴻海教育基金會「遇見未來」計畫的所有人事物,讓孩子可以更深入去思考,去構圖屬於自己未來的圖像,也感謝默默付出的幕後工作人員,最後就以安中孩子要對鴻海教育基金會的滿滿感激之意,作為最美好的結束,也期待再次相會。.

最新生活新聞

延伸閱讀