臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-27 | 教育廣播電台

職能活與動 用影像認識職能治療

職能活與動 用影像認識職能治療

門諾醫院即日起在門診二樓舉辦「職能活與動影像展」,藉由照片訴說職能治療師與個案間的動人故事,也讓民眾瞭「職能治療」,並鼓勵正面臨失能或喪失部份身體能力的民眾,從照片中獲得力量,重拾信心。

門諾醫院院長吳鏘亮表示,從這些照片中,民眾可以看見職能治療師如何運用專業,協助患者透過職能治療,在生病、老化等過程中,保持一定的身體能力,尤其,藉由專業職能治療師個別化的活動設計、量身訂做輔具及指導與不斷練習,讓失能的患者從不能到可能,並讓患者重拾自信、自主、自立,在身體上得到醫治外,心靈上也能獲得滿足。

曾任護理師的林小姐,是照片主角之一。她因為急性脊髓炎,導致四肢癱瘓,雖然就醫治療,但仍無法恢復生病前俐落的動作,連寫字都沒有辦法,後來,在職能治療師的協助與本人積極努力下,運用量身訂做的輔具,終於可以寫上幾個字,她說,總算可以幫兒子的聯絡簿簽名了!

職能治療師邱牧恩說,有些人因為生病、意外等因素,剎那間奪走了原本的生活功能,從此封閉自己,哀傷度日。其實,只要透過專業的職能治療以及輔具的運用,再加上對自己的信心與毅力,還是可以為自己創造精彩的人生。

邱牧恩強調,職能治療師就是用「活動」重塑人們的生活,其工作的日常就是透過好玩、有意義且生活化的治療訓練,幫助需要的患者重新找回生活功能,進而提升生活品質。

最新生活新聞

延伸閱讀