臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-28 | 教育廣播電台

糖友併心腎病變風險高 國健署攜手醫護同照顧

糖友併心腎病變風險高 國健署攜手醫護同照顧

糖尿病患容易合併其他疾病,根據糖尿病衛教學會公布的最新調查指出,有超過5成的病患合併高血壓,存在罹患心腎疾病的風險,提醒糖友控制血糖,守護健康。

根據統計,我國第二型糖尿病患超過2百萬人,且從2000年到2014年,65歲以下的新增糖尿病患者增加最多,40歲以下的新增患者更達18%,中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德表示,近幾年糖尿病患受到臺灣優質醫療照顧,死亡率逐漸降低,但年輕病患的照顧將成未來挑戰。

杜思德指出,根據學會今年8月到10月針對全國近1萬5千名糖尿病友進行的普查結果顯示,超過9成6的糖友至少有合併一項心腎病變的風險因子,例如高血壓、高血脂、抽菸、肥胖等,其中,有5成6的糖友併有高血壓疾病、3成7出現尿蛋白,兩者都有的病友達2成3,推估糖友平均10年內發生腎臟疾病的風險機率近3成7,5年內發生心肺衰竭的風險為6%,顯示糖友的死亡率雖降低,但是罹患心腎疾病的風險卻增加,呼籲糖友控制血糖。

國健署署長王英偉表示,糖尿病死亡率雖然降低,但容易併發其他疾病,國健署設置的「糖尿病共同照護網」,透過醫護、病友的相互支持,提供糖友定期檢查、飲食建議等相關資源,幫助糖友及早發現可能的併發症,穩定糖友的健康。

除了「糖尿病共同照護網」之外,杜思德也建議可使用衛教學會開發的「講糖」APP,透過e化的照護系統,提供糖友相關的照顧資訊及諮詢。

配合今年11月14日世界糖尿病日的主軸「控糖護健康、e起衛心腎」,邀請醫界、護理界夥伴共同加入照護糖友的行列,11月7日國健署與糖尿病衛教學會等相關團體在臺中豐樂公園舉辦「2020世界糖尿病日園遊會暨點燈活動」,歡迎民眾參加。

最新生活新聞

延伸閱讀