臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-28 | 教育廣播電台

2020IEYI世界青少年發明展 新北三校合作獲類世界金牌

2020IEYI世界青少年發明展 新北三校合作獲類世界金牌

新北市立三民高中生活科技老師劉亦恭帶領三所高中的學生,參加2020IEYI世界青少年發明展,再度傳來佳績,榮獲「Education & Recreation(教育與娛樂)」類世界金牌。此次參賽成員有別於以往採跨校合作,參與的學生,包含三民高中劉宸瑋同學,建國中學李浩綸同學以及新北高工王晟伍同學。

今年參賽的作品為「AI跳繩之異想世界」,是三民高中跳繩系列發明的第四代作品,主要功能是可以用無線方式在Google街景中跳繩,地點還可以任選,以跳繩邊運動邊環遊世界。這項作品是由三位選手,個別負責不同的功能研發,經過多次的調整與改進,將設計的內容完全製作完成,可以實際跳繩使用,達到運動效果與多重樂趣。

指導老師劉亦恭表示,今年受到疫情影響,比賽的方式與以往不同,必須在有限的時間內透過影片介紹作品,因此與AI的語音辨識結合,在無法出國旅行的情況之下,也能在Google街景之中,一邊跳繩一邊環遊世界,利用3D虛擬世界,代替出國旅遊。

三民高中劉宸瑋同學說,這是第一次參加比賽,一直以來對資訊、科技很有興趣,在亦恭老師的帶領下,對VR有很不一樣的認識,以為會很困難的技術,為了克服研發過程的困難,要花費許多時間鑽研和老師討論,對自己而言是一個很大的學習突破。

建國中學李浩綸同學則說,這次得到金牌很開心,之前就一直在研究以跳繩相關的作品研發,但這次加了很多之前沒有試過的元素,像是halocode和AI,甚至將過去以往參賽用過的Scratch board結合跳繩,多種技術的組合產生意想不到的收穫,過程中是驚喜連連。

新北高工王晟伍同學也說,自己是三民高中國中部的校友,感謝亦恭老師和班導當時給予的肯定,有機會可以在畢業前就參與這項比賽,即使畢業之後,至新北高工就讀,仍持續回母校與同學們合作研發,更將在新北高工所學的融入在這次的作品當中,心中有莫大的成就感。

英文指導王政強老師表示,21世紀的世界需要的是兼具創意與研究精神的人才,從比賽中看到三位選手的大膽創意,以及跨領域研究能力。希望他們以此為起點,在精進專業知識之餘,能持續挑戰下個世代的科技前線!

最新生活新聞

延伸閱讀