臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-29 | 教育廣播電台

北投溫泉博物館喜迎22週年館慶 10/31起「來溫叨」聽音樂、看表演

北投溫泉博物館喜迎22週年館慶 10/31起「來溫叨」聽音樂、看表演

北投溫泉博物館喜迎22週年館慶 10/31起「來溫叨」聽音樂、看表演

北投溫泉博物館喜迎22週年館慶 10/31起「來溫叨」聽音樂、看表演

臺北市北投溫泉博物館舉辦22周年館慶活動,以「來溫叨」為主題,於10/31到11/15規劃豐富藝文饗宴,除了設置大浴池藝術裝置及「北投印象再相浴」特展外,還有藝文表演、文化對談講座,以及在地好運市集等精彩活動,邀請民眾到北投溫泉博物館,一起熱鬧慶生,分享暖心的北投在地溫度。

臺北市文化局主任秘書劉得堅在館慶開幕儀式致詞時表示,北投的在地文化有賴地方組織與溫泉產業的相互結合,才能讓北溫館慶系列活動順利進行,希望未來北投溫泉博物館與北投在地力量更加緊密結合。

每年北溫館的館慶是所有在地北投人在期待的日子,北投溫泉博物館館長鍾兆佳表示,北溫館是第一個由社區促成保存的古蹟,今年的館慶結合文化古蹟與在地產業,除了展覽裝置、表演活動、在地文化及產業外,也推出具有在地產業特色的推廣品。

北投溫泉博物館22週年館慶活動熱鬧精彩,包含「來溫叨•聽音樂•跳支舞」活動,由402樂團、陳美安老師及北投那卡西,用音樂和舞蹈帶領民眾感受北投的聲音與那卡西文化。「來溫叨•聽講座•賞戲劇」,由臺灣一人觀光局長青木由香及藝術野青謝欣翰進行2場文化對談,探討臺日文化並牽起臺日之間的羈絆。另外也邀請備受好評的喜劇表演團體「新生一號劇團」,以「超即興一日北投生活」為題,帶來幽默有趣的即興演出。

大浴池為北溫館的精神象徵,過去為大眾泡湯浴場,承載著溫泉文化與北投居民的重要記憶。今年館慶特別邀請藝術家AGUCE設置「蘊藏系列」藝術裝置,將壯闊綿延的北投山巒、溫暖療癒的溫泉泉水及歷經百年才能生成的北投石,融入大浴池藝術裝置《蘊藏》這件作品,以原住民織布技藝,運用天然纖維與金屬纖維經緯線相互交織排列成「水」的古字,表現出流動符號意象。同時也將北投的自然美景元素—山、泉、石,延伸至光明路上周邊溫泉業者,設置三件藝術裝置作品,分別為《蘊藏・山》設置在傳承三代的嘉賓閣溫泉會館,代表北投綿延壯闊的山景;《蘊藏・泉》設置在日勝生加賀屋,與北投溪第一瀧相互輝映;《蘊藏・石》設置於比溫泉博物館歷史更悠久的瀧乃湯,代表著歷經百年淬鍊才能生成的北投石。希望透過作品傳達北投人與這片土地的共生共榮,並向北投這片豐饒之地致敬。

北溫館同時於館內策劃「北投印象再相浴」展覽,三大展間「溫泉DŌZO」、「浴場SENTŌ」及「博覽會EXPO」將歷史、文化藝術與產業結合,帶領民眾從溫泉產業發展歷史、溫泉洗浴文化到北投文化與建築風華,高科技互動投影裝置讓觀眾轉瞬間置身霧氣蒸騰的溫泉浴場,或是進入山林野溪溫泉之中享受自然風光;現場還有可愛模型讓觀眾了解北投獨特的溫泉酒家菜文化,另有光雕投影介紹溫泉的精華結晶-湯花的珍貴之處;展區內也陳列月琴、古文獻等珍貴文史資料,讓民眾可以深入了解北投悠久的溫泉歷史文化。

還有更多北投在地表演團體及在地店家參與北溫館的好運市集及藝術匯演,歡喜慶祝22週年生日,相關活動訊息可上北投溫泉博物館22週年館慶官方網站查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀