臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-29 | 教育廣播電台

捐出留了三年的長髮 只為了用自身的力量幫助他人

捐出留了三年的長髮 只為了用自身的力量幫助他人

捐出留了三年的長髮 只為了用自身的力量幫助他人

捐出留了三年的長髮 只為了用自身的力量幫助他人

捐出留了三年的長髮 只為了用自身的力量幫助他人

癌症希望基金會已經連續六年辦理百人捐髮活動,今(29)天藝人劉畊宏特別帶著孩子來到癌症希望基金會臺北服務中心,了解「癌友假髮租借服務」,因為自己的兒子就要在本週日的百人捐髮活動,剪下留了長達3年的頭髮,他說希望藉著自己的力量,來幫助他人。

劉畊宏的兒子宇恩在幼稚園大班時,曾向媽媽要錢希望能幫助流浪漢,媽媽雖然肯定孩子的行為,但也告訴孩子,這些錢不是自己賺來的,因此向孩子提議,如果想要用自己的力量幫助他人,願不願意捐出自己頭髮,當時宇恩一口就答應了,宇恩說,因為媽媽告訴自己,你不只幫助一個人,可以幫助很多人,覺得很有意思,原來可以用自己的力量幫助很多人,就開始留頭髮了,雖然這過程不斷被誤認為女生,但會告訴他們,我是要捐頭髮幫助別人!

劉畊宏補充,這三年走過來不容易,「不要」已經數不清,每個長度也都有困難處,不光只是要承受大家的眼光,甚至偶爾會有霸凌的狀況,好在老師跟同學都很支持他,也有學姊特地前來協助,讓一開始都很不開心的宇恩到後來都不會在意他人的眼光了,不過宇恩算是非常熱愛運動的孩子,所以在整理頭髮時會覺得很麻煩,因此會常常鼓勵他,希望他能通過這一次自己努力的成果,父母會幫忙分享出去讓更多人響應,最後也很驕傲他願意堅持住。

癌症希望基金會執行長蘇連瓔表示,每一年都有將近十萬名癌友會因為化療暫時失去頭髮,雖然會再長出來,但對於女性來說,在生活上就會造成不小的影響,希望藉由頭髮健康的人捐出頭髮,資金足夠者出資完成一頂假髮,幫助正在做治療的這些病友,尤其捐髮這件事不只奉獻出頭髮、還有時間與堅強的意志力,因此每位捐髮人都很偉大。

百人捐髮即將邁入第六屆,今年有百位捐髮人報名,會跟設計師一起挺癌友,讓癌友重拾美麗以及自信,也協助捐髮者變換造型。蘇執行長分享,這六年來,有許多感人的故事,像是曾遇過一位男性捐髮者,他的母親經歷過癌症,在她陪伴母親時,有許多感觸,雖然最後母親仍離世,還是留了兩次長髮並捐出;另外也有小時候自己本身是癌症病童,長大後健康恢復時,換他留頭髮來幫助其他生病的人等等。

最新生活新聞

延伸閱讀