臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-30 | 教育廣播電台

傑出通識教師獎 教育部隆重表揚

傑出通識教師獎 教育部隆重表揚

大學的通識教育是全人教育,教育部希望獎勵典範教師,引領創新教學的風潮,培養學生跨域融通能力及多元視野,主動察覺問題並解決問題能力,從96年起創辦全國傑出通識教育教師選拔,今年有中國醫藥大學副教授郭欣茹、國立陽明大學助理教授張立鴻、國立清華大學教授焦傳金,以及亞東技術學院助理教授楊佩玲獲獎。

教育部次長林騰蛟致詞時表示,大學通識教育從73年開始,對大學生的求學扮演重要角色,至今選拔出38位傑出的大學通識教育教師,今年所舉辦的第9屆選拔,共有44所大學校院推薦63位候選人參選,經過嚴謹初審、實地複審訪談個別候選人及授業學生、決審,獲獎老師都是從眾多老師中脫穎而出。

中國醫藥大學副教授郭欣茹,透過文學教育讓學生從思辨過程中暸解自己、與己身相繫的他者及世界,優化醫療人文教學實踐陽明大學助理教授張立鴻以自己的心理學專業為工具,透過諸多日常實驗、設計體驗,引導學生將知識連結到生活經驗,像他曾讓學生穿上老化教具,實際模擬老化。亞東技術學院助理教授楊佩玲利用多元教材以及活潑生動的教學方式,打破學生原本對英文學習的刻板印象,為學生量身打造課程、教學環境。

清大焦傳金教授10年前開設通識課,他結合貼近學生生活的討論,而不是感覺上課是為了考試,而是知識與他的生活息息相關,像是他曾以「選擇與決策」,像是學生關心的是否要念研究所、是否要交女友、是否要參加某個社團…等,讓學生連結生命科學相關知識,並透過科技像是App的反饋,掌握學生學習的狀態,來調整自己課程。他說,許多學生因為上了課覺得有所收穫而推薦給其他學生,也因為疫情遠距教學,不受限於教室空間,讓修課人數從300人增加到現在快逼近500人,他笑說,設上限500人是因為自己改報告能承擔的最大量。

最新生活新聞

延伸閱讀