臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-11-25 | 教育廣播電台

不一樣的閱讀體驗 墨客閱讀小棧結合戲劇音樂前進校園

不一樣的閱讀體驗 墨客閱讀小棧結合戲劇音樂前進校園

不一樣的閱讀體驗 墨客閱讀小棧結合戲劇音樂前進校園

為讓孩子從小養成閱讀習慣,臺東縣文化處推動「墨客閱讀小棧」深耕偏鄉,於各鄉鎮均設有據點,豐富鄉鎮閱讀資源,並於24、25日分別在大武鄉大武國小等3校及民宿,辦理墨客閱讀小棧活動,結合戲劇、音樂,帶給小朋友不一樣的閱讀饗宴。

縣府文化處表示,24日活動前往大武國小及太麻里鄉美和國小,25日則在都蘭聚樂山莊民宿辦理,於悠揚的小提琴樂聲中揭開序幕,更有學生即興加入木箱鼓搭配演奏,加上老師動人的演唱,現場氣氛宛如演唱會,大武國小更拿出絕活,結合原舞社團和小提琴社團,由温巧盈主任指揮,一起演繹動人樂曲。

今年活動特別邀請來自屏東的超人氣貓頭鷹兒童實驗劇團,將暢銷繪本《黑西裝叔叔》改編成偶劇方式呈現,透過故事情節表達生離死別的心情起伏,從回憶、陪伴、理解、同理、釋懷,到最後可以繼續再愛人,學習珍惜與放下,看似沉重的情節在偶劇輕鬆有趣的演繹下,帶給學童心靈上的成長,也在戲劇的薰陶下,讓小朋友萌發對於文本的興趣,經由閱讀延續著這份感動。

縣長饒慶鈴表示,公共圖書館開館時間及館所設置有限,但孩子的閱讀不能等,文化處結合民宿、行動書車,開創打破傳統圖書館框架的行動閱讀,如今於各鄉鎮共設立了16個「墨客閱讀小棧」據點,並推動行動書車,舉辦閱讀相關系列活動,讓孩子從小愛上閱讀。

最新生活新聞

延伸閱讀