臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-26 | 教育廣播電台

站上國際舞台 金華國中金融戰略社團發表學習成果

臺北市立金華國中近年來深耕於金融教育,自107學年度起與國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系林正昌教授主持的臺師大宏觀金融教育研究發展中心籌備處合作,共同研發、進行全球金融戰略課程,同時也成立全球金融戰略王社團,學習成果豐碩,更在今年特別受邀參加2020亞洲體驗教育年會進行課程發表,分享在校本課程中的所學與收穫。

2020亞洲體驗教育年會「創造價值.永續發展」發表當日,以「宏觀思維.放眼未來.金融教育」為題,總時長3小時的講座精采絕倫。一開始由金華國中張鎮遠老師作為破題,談論體驗教育與金融教育的連結與融合;接著由宏觀金融教育研究發展中心籌備處主持人臺師大心輔系林正昌教授開宗明義說明金融教育的重要性以及設計的理念;饒允武先生解開『金融戰略王』的關鍵密碼,透過穿梭發生於全球重大歷史事件,如何宏觀看待現在國際環境變化對金融市場的影響,並從中學會如何預測未來;最後,由金華國中全球金融戰略王社團的學生游舒涵、林信亞、連哲寬、鄭丞勛、張懷元親自現身說法,談論在社團自己的學習與蛻變。

透過真實情境的訓練與發表讓學生在國中階段就能站上舞台,透過在亞洲區研討會上進行發表的經歷,不但能培養學生的表達力、自信心,其中所帶出的宏觀視野更是無法取代的。學生張懷元表示,金融課程的內容帶給他新的體驗,慢慢地就發現自己很喜歡這樣的課程,不知不覺地就投入課程的研究。

金華國中表示,本次的發表會上也有不少學生表示自己已將社團所學印證平日所關心的股市變化,主動閱讀國際新聞、財經訊息,展現出「自主行動」,在金融桌遊訓練談判技巧與年會發表訓練過程的「溝通互動」,到最終呈現於亞洲體驗教育年會的課程分享之國際理解與「社會參與」,這正是108課程綱要中核心素養期待看見「終身學習者」的實踐。

最新生活新聞

延伸閱讀