臺北市
20°
( 24° / 14° )
氣象
2020-11-27 | 教育廣播電台

109年教育部友善校園獎頒獎典禮在中興大學

109年教育部友善校園獎頒獎典禮在中興大學

校園接連發生社會關注的校園安全事件 ,教育部次長林騰蛟強調,事件發生令人遺憾與不捨,不希望這類事件再次發生在校園;此外,也讓我們再次省思,校園安全作為,包括生命教育、品格教育、人權法治或性別平等、正向管教都是未來要努力與精進的方向。

表揚推動學生事務與輔導工作表現卓越的學校及人員,教育部27日在國立中興大學舉行「109 年教育部友善校園獎頒獎典禮」,教育部次長林騰蛟出席頒獎共計表揚7 類46 個獎項,包含8所卓越學校、38名傑出人員。

教育部次長林騰蛟致詞時首先恭喜獲獎學校與夥伴們, 營造了溫馨和諧、關懷互動、健康安全的友善校園,讓孩子在安全、友善、包容與優質的校園適性快樂學習成長,這也是學生事務重要的目標與理想,也需要學務與輔導夥伴的努力。

教育部訂定友善校園獎評選要點283單位與個人中,經評審認真與用心評選,七大類有八校得獎,傑出38名傑出人員得獎,每位得獎學校與學務輔導夥伴用心的以溫暖關懷態度引導學生,無私奉獻令人感佩;也因為大家的用心,孩子可以在校園中溫馨和諧健康快樂的成長。

今年得獎的學校與夥伴都是熟悉的教育夥伴,以新北市沙崙國小林惠珍校長為例,從事教職已超過30年,109 學年度轉任沙崙國小,營造全人發展的友善校園的理念經營學校。輔仁大學王英洲教務長則是積極開創學務新作為,像是開發學務行動 APP、推行學務 LINE 貼圖、優化行動學務 2.0、建置原民生、僑陸生及資教生輔導系統等,引領學務創新工作風潮。

近期內校園發生社會關注的校園安全事件 ,每次都遺憾與不捨,不希望這類事件再次發生在校園,但是事件也讓我們再次省思,校園安全作為除了過去重視以人為本的校園安全工作,包括生命教育、品格教育與人權法治或性平等或是正向管教都是未來要努力與精進的方向。

此外,林騰蛟次長強調,對於加強化校園安全防護作為,也是未來要持續努力方向,教育部針對近期發生校園安全不論強化三級防輔導作為或教育體系外包含衛福部,警政單位都要加強橫向連繫,或者校園也要加強防護軟硬體與師生心理知能輔導,列為未來加強努力方向,也有賴夥伴協助與支持讓孩子在溫馨友善的校園中安全快樂成長。

最新生活新聞

延伸閱讀