臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2020-11-30 | 教育廣播電台

精進性平教育知能 北市教育局包場看電影「無聲」

精進性平教育知能 北市教育局包場看電影「無聲」

為了增進學校教師性別平等教育及兒少保護相關知能,臺北市教育局邀請性別平等委員會的委員、校長協會、教師會、特殊教育學校代表、家長代表等人,於11月25日到電影院欣賞電影「無聲」。

本部電影以臺南啟聰學校在民國100年所發生的性平案件為背景,講述的是聾啞的學生在校園中長期隱藏著性平案件,卻未有人為學生發聲,一件校園巴士的「遊戲」故事,揭發校園霸凌及性平案。

臺北市教育局長曾燦金於電影開場前勉勵大家,性別平等教育是臺北市一直以來十分重視的教育理念,身為教育工作者的我們,最重要的是防範未然,藉由本片進行反思,我們也應精進教職人員在性平教育的措施,包含對學生平時行為的覺察度、處理性平案件法定作業程序,以及事後的輔導及人文關懷。

臺北市性別平等委員會委員黃煥榮表示,這部電影可以提醒我們要用平衡的觀點關注此議題,教育場域應有完備的審查和保密機制,讓當事人安心;鍾宛蓉委員認為本片提醒了教育人員在面對性平案件時須要謹守法規,遵守審查程序召開性平會議,並保護當事人。

臺北市立啟聰學校校長趙麗華提到本片提升大眾對於聽障教育關切,也值得所有特教工作者自省。聽障教育資源中心巡迴教師黃鼎翔表示,本片帶給我們深刻的震撼,提醒著每位教育人員,應對於性平事件皆應高度重視並依法通報,即時予以學生協助與關懷。

臺北市教育局表示,本次包場廣邀了性別平等委員會委員、學校校長、教師及家長共同參與,觀影後提醒教育工作者應時時刻刻省思,警惕自身,除了謹守相關教育法規,更應該關懷孩子、覺察孩子的細微變化,不讓任何的悲劇重演!

最新生活新聞

延伸閱讀