臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
2020-12-02 | 教育廣播電台

2020臺鐵觀光交流論壇 打造2022鐵道觀光旅遊精緻國旅

2020臺鐵觀光交流論壇 打造2022鐵道觀光旅遊精緻國旅

2020臺鐵觀光交流論壇 打造2022鐵道觀光旅遊精緻國旅

疫情之下國旅正夯,尤其是鐵道旅遊,去年剛成立的臺灣鐵道觀光協會就為「2022年鐵道觀光旅遊年」,在今(2)天舉辦臺鐵觀光交流論壇,以「回顧與前瞻,鐵道觀光的挑戰與創新」為主軸,聚集專家學者,期望投入更多創意想法,打造屬於臺灣鐵道未來的藍圖。

今年臺鐵觀光交流論壇分為三大子題,從歷史沿革、資源盤點到後續發展進行系統性討論,交通部臺灣鐵路管理局局長張政源表示,為了2022的鐵道觀光旅遊年,交通部邀請產官學專家,期望讓鐵道觀光有一個新的面貌,不但滿足旅客的需要,也能行銷到全世界,尤其這幾年國際興起鐵道旅遊,鼓勵大家盡量搭火車旅遊,以環保概念為主,臺灣是四面環海的國家,有環島的鐵路、高速的鐵路、地方綿密的捷運系統,都是非常的完整。

文化部長李永得也說,鐵道觀光也可以帶入文化氣息,臺灣鐵道文化有許多新進展,像是觀光列車不僅滿足「行」的需求,更賦予「娛樂」的功能,尤其之前在客委會時推動浪漫臺三線,就是結合鐵道觀光,包括從高鐵或臺鐵接到新竹內灣線、集集鐵路,一直到串連各地方文化景點,除了深受民眾喜愛,也是完整的產業鏈,未來將協同觀光局、交通部還有觀光協會,一起將鐵道觀光旅遊發揚光大。

交通局表示,臺灣觀光政策以「觀光立國」為發展遠景,重視永續發展、深度旅遊為觀光推展的方向,期待鐵道觀光不只是國內旅遊的新契機,更是未來吸引國際旅客來臺的誘因,成為倍受矚目的旅遊新趨勢。希望藉由本屆論壇意見領袖分享,鏈結ㄊㄞˊ灣鐵道、觀光與深度在地文化,展開更多層次的交流,串連打造多元的鐵道旅遊生態圈,共同帶動臺灣鐵道觀光熱潮。

最新生活新聞

延伸閱讀