臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-12-15 | 教育廣播電台

漁港餐廳抽查 8成衛生違規、7成生魚片菌數超標

漁港餐廳抽查 8成衛生違規、7成生魚片菌數超標

行政院消保處抽查國內觀光漁港暨周邊餐廳,在25家業者中,食品良好衛生管理項目有高達20家不合格,不合格率高達8成,生魚片的檢驗更有14家違規,有業者生菌數超標7.8倍,吃下去對身體恐怕有害。

受疫情影響國人無法出國,國內的觀光漁港成為熱門景點,連帶周邊的餐廳也受到歡迎,消保處特別針對碧砂、竹圍、梧棲、旗津、烏石等5大漁港,抽查25家餐廳,針對衛生安全、消防安全、環保、度量衡等4大項進行檢驗,除了度量衡全數合格外,其他項目不合格率非常高。

消保處簡任消保官王德明表示,在衛生安全上,問題包括病媒蚊出沒、工作人員沒有定期健康檢查、食物過期等,共有20家不合格;生魚片抽驗18家有14家不合格,其中有6家生菌數檢驗超標,其中有業者生菌數超標7.8倍;8家大腸桿菌群不合格,至於與揮發性新鮮度有關的揮發性鹽基態氮的檢驗,有6家超標,嚴重影響生魚片的品質與新鮮度,消費者吃下肚,嚴重者可能食物中毒。

此外,消防安全也是一大隱憂,有9家業者管理不合格,王德明指出,有業者串接瓦斯高達450公斤,不僅場所不安全,也沒有設置防止傾倒的固定措施及漏氣警報器,萬一發生意外,後果不堪設想。

消保處表示,相關違規業者已經限期改善並裁罰56萬元,另有1家業者消防設施尚未改善、1家生魚片複驗未通過,都將開罰。

最新生活新聞

延伸閱讀