臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2020-12-18 | 教育廣播電台

國姓北梅國中教學溫室啟用 政院中辦蔡培慧鼓勵學生探索農業科學

國姓北梅國中教學溫室啟用 政院中辦蔡培慧鼓勵學生探索農業科學

國姓北梅國中教學溫室啟用 政院中辦蔡培慧鼓勵學生探索農業科學

全國科展常勝軍南投國姓北梅國中教學溫室、堆肥堆置場18日落成啟用 ,行政院中部聯合服務中心蔡培慧執行長致詞時勉勵北梅國中學生,把握每一個探索潛能的機會,士農工商或科學探索、運動體能還是藝術創作,未來在自己手上。

北梅國中從104年參加科展起,連續6年獲縣級科展第一,去年更因防治疣胸琉璃蟻獲得全國科展第一名,今年則以防治咖啡果小蠹獲得全國科展佳作,成績相當不錯。蔡培慧執行長表示,「疣胸琉璃蟻」跟「咖啡果小蠹」都是農村地區常見的蟲害,尤其國姓是國產咖啡的重要產業,北梅國中的師生能在家鄉看見問題,進而將此做為學習研究的題材進而參加競賽得獎,一定要親自給同學與老師按個讚。

蔡培慧執行長表示,去年得知學校研究團隊利用家用鍋具發現「蟲生真菌」有助於防治疣胸琉璃蟻,她特別邀請農委會主委陳吉仲到學校頒獎鼓勵,陳主吉仲主委聽到北梅國中的師生致力於農業生物防治研究,但是卻仍使用汰舊的儀器或設備或家用電器,感到十分不捨,當場允諾協助北梅國中提供農業生物防治教學、改善教學用的研究設施及設備。

蔡培慧致詞時用「在生活發現問題,從問題找到學習動機,進而解決大家的難題」,勉勵北梅國中生把握每一個探索潛能的機會,士農工商或科學探索、運動體能還是藝術創作,未來在自己手上。

張文嘉校長致詞說到,感謝長期關心農業及教育的蔡培慧執行長與陳吉仲主委,讓學校能為這群熱愛生物防治研究的孩子改善教學用的溫室跟堆肥設置場,以及恆溫機、檢測儀等研究設備,大大提升師生的農業知能。

李紅曦場長表示,國中學生生對農業的生物防治有興趣,尤其連續兩年,北梅學生研究蟲生真菌對防治蟲害的成果有很好的成績,她非常期待,未來這群農業科研生力軍能持續研究下去,為農田生態系的永續發展一起努力。

丘埔生鄉長說,國姓咖啡在國姓鄉民共同的努力下,種植面積約200公頃,每年也舉辦咖啡評鑑比賽,對於國姓鄉的經濟跟地方觀光有很大的提升 。北梅國中的師生在研究蟲生真菌防治咖啡果小蠹有初步的進展,希望不久的將來就能落實,讓國姓咖啡的產量、產值跟環境創造三贏。

最新生活新聞

延伸閱讀