臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2021-01-20 | 教育廣播電台

本土感染+1 即起調整醫療院所門禁及人員管制措施

本土感染+1 即起調整醫療院所門禁及人員管制措施

本土感染+1 即起調整醫療院所門禁及人員管制措施

本土感染+1 即起調整醫療院所門禁及人員管制措施

中央流行疫情指揮中心今(20)天公布國內新增1例本土確定病例為案870,是案839的家人。另外昨(20)天公布的案869越南籍看護,經調查,1月7號案838曾到病房為其雇主治療,研判當時受到感染。為了因應這起院內感染事件,即日起將強化全臺醫療院所門禁管制措施。

案870曾跟案839同住,1月11號採檢為陰性後隨即進行居家隔離,18號出現發燒症狀,採檢後確診,但是個案發病前2天到住院前都在居家隔離,因此沒有匡列接觸者,至於案863、864及865的家庭群聚,指揮官陳時中也更新其他公共場所活動史,像是還有廣德海鮮餐廳、台北大腸蚵仔麵線、福隆粩及一品金湯豆漿王與麥當勞桃園三民店,陳指揮官強調,足跡是已經發生過的事,只要「同時間」有到過相關場所,才需提高警覺。

另外昨日公布之案869越南籍看護,其雇主在1月13日出院後,持續於雇主家中照顧雇主,未外出且無其他人來訪,昨日確診後已匡列個案接觸者共8人,包括雇主、雇主之同住及非同住家人,其中5人已安排居家隔離,將進一步安排採檢。至於另一名個案的非同住接觸者為台北101大樓內某大型會計師事務所員工,對此,指揮中心表示,該員工已列居家隔離,且採檢陰性,民眾無須過度驚慌。

陳指揮官說明目前清空醫院計畫實施情形,目前要清空的患者,從風險區轉院時須採檢陰性,且住進專責隔離病房14天,直到隔離期滿或移出時,還要再進行採檢。如果病情好轉,或如果需要轉院、移動的時候,都需要採檢為陰性才可移動,少數留在醫院的少數患者,要落實一人一室、分艙分流。另外也宣布1月6號到1月19號已經出院或轉院的患者、陪病者,都要啟動健康關懷回溯機制,只要評估為高風險就會列為居家隔離,並進一步安排採檢。

指揮中心表示,即日起全臺醫療院所每日訪客減少為1個可探視時段,且每名住院病人每次最多以2名訪客為原則,呼籲民眾沒必要避免前往醫院陪病或探病,建議用視訊或電話方式取代。若仍需前往醫院須全程配戴口罩,遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節,進行體溫量測等健康監測,並落實手部衛生。確實採取實聯制登記,確實告知旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚,且需利用健保醫療資訊雲端查詢系統查詢相關資料。另外居家隔離、居家檢疫及自主健康管理者,無特殊情形勿至醫院陪病、探病。

最新生活新聞

延伸閱讀