臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2021-01-23 | 教育廣播電台

110學測自然科物理考題難度高 生物化學時事題偏少

110學測自然科物理考題難度高 生物化學時事題偏少

110學年度學科能力測驗今(23)天最後一節考自然科。共有9萬7010人選考,實際到考率96.55%。台北市高中自然科教師群認為,今年學測自然科在物理、化學和地球科學部分考題偏難,其中物理考題難度接近指考考題,有較多計算題型,而生物試題則是難易度適中。

和平高中物理科教師郭鴻典表示,物理科較往年稍難,部分題目接近指考考題,而在計算題部分,都是集中在高二的課程內容。其中,第58、59題考出有空氣阻力的降落傘與終端速率的討論,難度稍高。而第60、61題的牛頓定律實驗計算題難度也接近指考題型。

生物科部分,建國中學劉玉山老師表示,題型上圖表資訊判讀較往年減少,素養導向題型則有五題,然而劉玉山老師認為,在章節分部上較為不均,像是植物學和演化學題目皆僅有一題,而時事題也較往年減少。

化學科方面,建國中學趙君傑老師認為,今年考題偏難,考驗學生的分析和推理能力。而今年關於新冠疫情、萊豬等時事皆未入題,是老師認為比較可惜的部分。

地球科學部分,中正高中李雱雯老師指出,今年生物科試題偏難,考題中也不乏跨學科題型,像是選擇題第3題考出黑夜長度決定植物是否開花,就是結合生物和地科的跨學科整合。其中時事題和土壤環境題比往年更多,例如第21題就考出凡那比颱風侵台時的路徑變化。

最新生活新聞

延伸閱讀