臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-26 | 教育廣播電台

群組共備不再孤單 新北18所前導學校打頭陣

群組共備不再孤單 新北18所前導學校打頭陣

群組共備不再孤單 新北18所前導學校打頭陣

群組共備不再孤單 新北18所前導學校打頭陣

108課綱上路到了第2年,新北市教育局將18所國小前導學校以群組方式整合運作,透過每個月的定期共學會議,進行新課綱素養教學的討論、交流與觀摩,藉著校際間教師分享教案及共備、不同型態的學校行政共同切磋研討、以及行政與教師對話三種方式,擴大學校課程改革的動能,打造具有課程亮點的學校。

參與北新國小群組的仁愛國小主任丁贊仁表示,主任是學校中推動課程的主要角色,很多主任在課程推動上單打獨鬥,且主任要參與的會議很多,但是加入前導學校群組後,每個月都會期待群組的聚會,因為每次的討論都能吸取他校的經驗,獲得新的經驗值之外,亦能有新的啟發;回到學校經過消化、沈澱與轉化,不僅豐富了自己的學識與內涵,對於在推動教務工作上非常有助益。

仁愛國小在推動十二年國教上,因為加入前導學校的計畫,運用相關經費和資源,在1個學期中辦理超過10場次的教師增能研習,包括讀報教育、桌遊融入教學、手機拍照教學實務、閱讀教學、創客等;老師也自發成立了16個教師社群。學校更將成立校本課程發展工作坊,每月1次,針對學校的課程發展安排教師彼此對話,運用在前導學校群組工作坊所學的技巧,帶動學校成員一同成長。

教育局表示,前導學校是推動課綱的種子學校,新北致力推動研究與實際運作十二年國教面臨的課題,除了要不斷累積課例、先行試辦各種方案,更兼具推動的任務。透過每月定期共學、跨區對話設計規劃新課綱課程與教學實施,並將教學案例彙整提供各校參考,6月並將辦理新北全市成果發表會,帶動各校成長學習,讓各校在課綱規範下找到自己的特色。

最新生活新聞

延伸閱讀