臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2021-01-26 | 教育廣播電台

充實科技領域教師 花東教師增進第二專長

充實科技領域教師 花東教師增進第二專長

在教育部支持下,國立高雄師範大學開辦「110-113年度科技領域生活科技科教師第二專長學分班-花東班」,讓教師們在四年間,透過八個階段的課程,取得生活科技領域科教師資格,獲得第二專長。

科技領域,是新課綱的亮點之一,也是因應世界趨勢的體現。科技領域分為資訊科技與生活科技,資訊科技希望培養學生邏輯思維,而生活科技則著重問題解決的能力。

資訊科技、生活科技總召集學校之一,國立高雄師範大學工業科技教育學系副教授陳君瑜說,有些老師會誤以為生活科技課就是過去的工藝課,但其實,生活科技,是要透過課程設計、引導思考等方式,讓學生從過程中有動手做、用腦想、甚至生活應用的能力。「110-113年度科技領域生活科技科教師第二專長學分班-花東班」,就是要教老師們「怎麼教」。

總共39學分的課程,分為八個階段,長達四年,包含實作與理論,對「隔行如隔山」的老師們而言,都不是輕鬆簡單的事。慈大附中化學科教師游禮晏老師說,未來需要的人才與過去不同,教學策略也必須隨之改變,身為教師,與時俱進是很重要的,所以,就算要花四年時間進修,也是必要的。

除了培力科技領域教師,花蓮縣政府教育處學務管理科科長曾若玫表示,教育處會逐步充實生活科技教室設備,並持續增能教師專業,協助更多學校與教師精進教學。

最新生活新聞

延伸閱讀