臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2021-01-27 | 教育廣播電台

精準運動科學研發成果 助運動產業發光

精準運動科學研發成果 助運動產業發光

精準運動科學研發成果 助運動產業發光

科技部自2018年11月起推動4年期「精準運動科學研究專案計畫」,希望協助運動員提升運動表現,遍及羽球、桌球、棒球、舉重與自行車領域,為了促進「精準運動科學研究」專案計畫8個團隊的研發成果能鏈結運動產業,科技部將30多項技術產品與31家企業媒合,教育部體育署主任秘書葉丁鵬與多位運動產業界代表親自出席,對於產學合作表達相當肯定。

科技部部長吳政忠致詞時表示,精準運動科學研究專案成果跨越生科、人文、運動領域,希望不只是幫助訓練國手而已,也能發揮產業價值。臺灣邁向2030年,數位轉型會愈來愈重要,發展精準運動產業的過程中,資通訊技術會跟各行各業有更多跨領域合作。

科技部指出,目前運動科學研究已廣泛應用在多項運動項目上,像是「AIOT智能羽球訓練模式」研發,針對羽球運動員的訓練過程進行創新技術研究及產品化開發,包括協助球隊建置數位訓練轉型、羽球拍內建感測器能偵測揮拍動作訊號等。

觀看電視轉播職棒比賽時,螢幕左下角會出現的九宮格圖示,即是KarmaZone電子好球帶與三維打擊動作分析系統的結合,可精準分析棒球投打情形,更可以讓選手清楚了解與修正動作。

智能桌球拍也已開發完成薄型壓力感測器,藉由準確分析桌球擊拍落點,幫助桌球選手訓練及調整動作。

舉重的外骨骼機器人及避震減躁地墊,幫助選手精準訓練,更可保護選手因長期訓練所造成的聽力損傷風險。

還有自由車減阻衣研發,也對於自由車選手騎乘速度的提升有明顯助益,並可延伸運用於揮汗產業(像鐵人三項),創造商機。

最新生活新聞

延伸閱讀