臺北市
22°
( 24° / 17° )
氣象
2021-01-27 | 教育廣播電台

新北海洋教育推手獎 北海岸海洋市級課程備受讚賞

新北海洋教育推手獎 北海岸海洋市級課程備受讚賞

新北海洋教育推手獎 北海岸海洋市級課程備受讚賞

新北海洋教育推手獎 北海岸海洋市級課程備受讚賞

新北海洋教育推手獎 北海岸海洋市級課程備受讚賞

新北海洋教育推手獎 北海岸海洋市級課程備受讚賞

新北市教育局研發以學生為主的素養導向「海洋教育市級課程」,讓海洋知識和生活連結,在109年海洋教育推手獎中獲得地方政府獎,另外三芝國中及野柳國小皆強化學生親海經驗,培養學生對於海洋的興趣、認識與關懷,分別獲得課程教學團隊獎與個人獎。

三芝國中透過海洋教育市級課程帶學生進一步認識海洋,校長黃中良表示,101年時就開始推動以校本課程為中心的海洋教育系列活動,像是這一次就推出大屯山北的鄰海教事計畫,積極把在地特色跟文化融合,讓各個學校都能了解,三芝國中一直都在推動海洋教育,且學校鄰近海邊,平常就會帶孩子去海邊進行闖關與淨灘活動,這些都是三芝國中日常生活,因此在海洋教育課程推動上,很感謝校內老師們大力協助。

黃中良校長說,學校在海洋教育上還有融入藝術領域的課程,跟三芝李天祿布袋戲文物館合作,邀請專業的老師到校指導並製作關於海洋的偶戲,像是海龍王、西遊記中的孫悟空大鬧水晶宮等等,另外也會搭配時事或反毒宣導活動,編寫各種有趣的劇本,並且讓孩子實際表演給全校師生看,等於是把各種活動做結合,同時也宣傳教育部的重要政策。

獲得個人獎項的野柳國小校長張錦霞說,野柳國小是教育部選定的海洋教育基地,也打造成各校可以來遊學探索體驗的海洋教室,因此協同老師喊出「海洋教育333」,第一個3是希望推動在地話、生活化與國際化的海洋教育,希望小朋友可以親近海洋,在海洋教育情境中體驗探索;第二個3是在課程設計上配合海洋素養、海洋教育白皮書與聯合國永續發展指標;第三個3是希望在海洋教育的推動上,落實減塑、食魚教育與守護海洋,重視環境倫理,讓海洋永續發展。

張錦霞校長說,野柳國小在推動海洋教育時,希望小朋友能結合108課綱中的生活實踐,因此每年都會舉辦獨木舟活動,主要是可以行銷推廣海洋教育,甚至親自下海跟小朋友一起划獨木舟,更能體會在過程中,感受到海洋的有感溫度。另外在復育上,還可以觀察到軟絲復育的成果,這些都是孩子在生活實踐上,對家鄉能夠盡棉薄之力的部分。

至於教育局工環科以「生活海洋、海好有你 better ocean better life」為目標,特別響應「聯合國永續發展目標(SDGs)」的第14項目標「海洋生態」,用整整一年的時間編輯「海洋教育市級課程」共18套教案,希望引導學生從生活經驗出發,讓不同地區的學生願意去認識海洋、關心海洋、守護海洋,才是主要的教學目標。

最新生活新聞

延伸閱讀