臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-27 | 教育廣播電台

境外生若來不及開學前入境 大學「安心就學」協助

境外生若來不及開學前入境 大學「安心就學」協助

境外生若來不及開學前入境 大學「安心就學」協助

教育部部長潘文忠今天(27號)在部務會報後接受媒體採訪時表示,基於疫情變化的考量,加上近日春節前返國人數眾多,教育部和指揮中心正作嚴謹考量,因前一學期已有2萬多名境外生順利入境,新學期預計入境的4千多名境外新生相關作業也會井然有序,如果來不及在開學前入境,大學會採取「安心就學」方案協助境外生。

教育部部長潘文忠表示,教育部依指揮中心相關指引,對於境外生入境已建立清楚且嚴謹的程序,學校也已在做相關準備,但國際疫情嚴峻,疫情一直在變化中,境外生是從各國來臺灣,為維護國人健康,在防疫優先下,必須要有全面審慎的考量,境外生未來入境,除了須提出COVID-19核酸檢驗陰性報告,也須14天居家隔離檢疫,再加7天的自主管理,讓學生更安全。

教育部部長潘文忠更指出,即使防疫加嚴,各大學也可預作準備,如果境外生未能在開學之前入境我國,大學會確保境外生的學籍,並啟動安心就學方案,例如保留入學資格的彈性、請假或休學等申請均可線上進行等等,不會讓境外生擔心。

另外,全國中小學將在2月18號開學,潘文忠表示,對疫情發展,教育部和指揮中心保持緊密連繫,依疫情進行整體考量。

最新生活新聞

延伸閱讀