臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
快訊

2021-02-26 | 教育廣播電台

推動遠距跨校、跨年級教學 臺東縣為小班小校找解方

推動遠距跨校、跨年級教學 臺東縣為小班小校找解方

推動遠距跨校、跨年級教學 臺東縣為小班小校找解方

推動遠距跨校、跨年級教學 臺東縣為小班小校找解方

臺東縣「大武區」校長會議今(26)日於大武國小舉行,會中校長楊惠珍提到,小班小校恐使學生缺乏同儕典範的學習機會,對此教育處回應,自108學年度起教育處陸續試辦「本分校實體合班」、「小校小班遠距跨校計畫」及「跨年級教學計畫」等,希望化解小班缺乏同儕互動,和教師欠缺小班教學技巧困境。

因應新冠肺炎疫情避免群聚,臺東縣109學年度第2學期國中小校長會議採分區辦理,第2場「大武區」校長會議於大武國小圖書館舉行,共27所學校及教育處主管參加。

縣長饒慶鈴表示,受到少子女化衝擊,臺東縣109學年度國小670個班級中,有近半數班級學生人數不到10人,為解決小班小校同儕學習機會不足,以及城鄉落差等困境,縣府教育處提出幾個解決方案。

縣長饒慶鈴指出,第1個是「本分校實體合班計畫」,參與學校有8所,因為本校分校學生數少,經由計畫能讓本分校教師共同備課,再補助交通費或用交通車讓本分校學生合班一起上課。

第2個是「小校小班遠距跨校計畫」,計有12所學校人數3人以下的班級一同參與,不同學校合併成一個遠距教學群組,採1位教師以線上直播教學,搭配5位教師在班協同教學方式流輪連線上課,另也有同校進行跨年級混齡教學等計畫,教育處輔導團也持續研發小校小班教學模組,提供現場教師參考。

縣長饒慶鈴表示,危機就是轉機,小班小校老師更有機會照顧好每一個孩子,減緩過去大班難以因材施教的問題,惟班級學生人數太少,學生學習過程中同儕互動機會少,團體學習文化刺激不足,且老師傳統教學模式欠缺小班教學技巧,不利學生學習,盼師長用心減緩城鄉落差。

縣府教育處指出,此次校長會議除傳達本學期的教育工作重點,另安排由教育處主管及督學與校長進行分組討論,聚焦教育政策規劃及學校需求,即時回應學校現場問題。

最新生活新聞

延伸閱讀