臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-03-15 | 教育廣播電台

北市推「愛滋篩檢、預防性投藥、穩定治療」計畫 愛滋防治成效顯著

北市推「愛滋篩檢、預防性投藥、穩定治療」計畫 愛滋防治成效顯著

北市推「愛滋篩檢、預防性投藥、穩定治療」計畫 愛滋防治成效顯著

有世紀黑死病之稱的愛滋病令人聞之色變,但近年來醫療進步,愛滋病已經不再是絕症。臺北市衛生局余燦華科長表示,感染愛滋病的患者只要規律服用抗病毒藥物,六個月後就能有效減少體內的病毒量,進而降低傳染力。

臺北市立聯合醫院昆明防治中心王建淳主任表示,不少個案是出於擔憂或隱私而不敢去篩檢,目前臺北市推出多元化管篩檢道,除了到醫院就診外,也可以在自動販賣機購買愛滋快速自我篩檢試劑,以及參加各項匿名篩檢活動,讓民眾能在保有隱私的前提下,瞭解自己的健康狀態。

臺北市衛生局積極投入愛滋防治,推出「愛滋防治流程一條龍」計畫,北市新增愛滋感染者通報人數逐年下降,從107年的303人降到去年的189人,三年來平均降幅達20%,顯見臺北市愛滋防治策略發揮成效。臺北市衛生局疾病管制科余燦華科長表示,「愛滋篩檢、預防性投藥、穩定治療」為愛滋防治的三個重要概念,臺北市除了提供多元化篩檢管道外,如果篩檢結果為陰性,鼓勵具有愛滋感染風險性行為者加入暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)計畫,持續降低愛滋感染風險。

愛滋病過往有「黑死病」的稱號,被人認為是絕症,但隨著醫學的進步,愛滋病不再是難控制的絕症。余科長表示,即使是確診感染愛滋病的患者,只要每天一顆規律服用抗病毒藥物,就能抑制病毒,服藥滿六個月後,在Undetectable = Untransmittable (簡稱U=U,測不到病毒等於不具傳染力)的狀態下,除了不會感染他人,自身免疫系統也能有顯著好轉。

衛生局表示,北市110年度「暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)公費補助計畫」共計有3家執行計畫醫院,分別為臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區、國立臺灣大學醫學院附設醫院、臺北榮民總醫院,本計畫預定於110年4月開跑。民眾若有愛滋性病及活動相關疑問,或相關購買試劑及加入公費補助計畫需求,歡迎撥打性病與愛滋諮詢專線(02)2370-3738洽詢或者到「KPCC:昆明防治中心」、「愛在昆明」粉絲專頁瀏覽最新訊息。

最新生活新聞

延伸閱讀