臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-03-15 | 教育廣播電台

蓋在學校內的聚會所 吉寶竿部落聚會所動土

蓋在學校內的聚會所 吉寶竿部落聚會所動土

全國第一座蓋在學校內的部落聚會所,今(15)日舉行動土開工典禮。花蓮市中原國小提供校內431平方公尺土地,建置吉寶竿部落文化聚會所,除了供部落祭儀、聚會使用,學校亦可靈活運用,完工後則由公所、部落及學校三方共管。

過去,基於土地須符合管用合一,原民會無法補助蓋在學校內的部落聚會所,但也因此讓許多部落,在土地取得時困難重重,尤其位於市區的部落,更因為都市開發程度較高,幾乎找不到可以興建的公有土地。

原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒說,在地方反應後,原民會特別放寬規定,只要公所、部落、學校三方就管理權責達成共識後,就可以在學校土地上興建聚會所,而全國第一座興建在學校土地內的,就是吉寶竿部落(Cipawkan)的聚會所。

提供校地的中原國小,校內學生族群多元,其中,原住民學生約佔兩成,校長干仁賢說,雖然原住民學生比例不像其他學校那麼高,但學校就緊鄰吉寶竿部落,平時學校也會安排部落文化、社區巡禮等課程,讓孩子們認識多元文化。未來,聚會所落成之後,學校可以邀請部落耆老到校開課,讓文化課程更加豐富。

除了吉寶竿部落,包括花蓮市根奴夷部落(Kenuy)、光復鄉馬佛部落(Fahol)、鳳林鎮鳳信部落(Cingaroan)及山興部落(Cirakayan),都將採取這個模式,既能滿足部落使用需求,也可以作為學校教學使用。

最新生活新聞

延伸閱讀