臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-08 | 焦點時報社

我愛我的老樣子 與長者體驗外拍共餐的樂趣

【記者賴建勳/彰化報導】

彰化縣長王惠美8日上午前往埔鹽鄉廍子社區-施家古厝與長輩一起進行「我愛我的老樣子」穿搭外拍時尚秀,選定時下流行的工裝及outdoor風格,讓長輩注意自己的衣著與外貌,藉此維持大腦活化,也翻轉社會大眾對於長輩的刻板印象,同時提升長輩自信心與跨世代的社會互動,縣府社會處盼未來將此方案推展到其他社區照顧關懷據點,讓彰化縣長輩體驗穿搭外拍的樂趣,增進生活樂趣也促進人與人之間交流。隨後,王縣長也到埔鹽鄉瓦磘社區及西湖社區,並在西湖社區與長輩們共餐,關心社區照顧關懷據點長輩健康促進及共餐服務。

王縣長說,感謝社區一起努力經營,社區長輩到關懷據點活動可以歡樂過日子,這就是彰化縣府目前努力的目標,讓長輩在地老化、在地得好最好的照顧,感謝游董事長贊助120套衣物價值大約17萬元,老年化社會是不可避免的,過去社區關懷據點從150餘個成長到現在有268個,目標是每一村里都要有一個社區關懷據點就近照顧長輩。

王縣長說,社區關懷據點,重新活化利用,社區共餐及社區關懷據點可以使長輩與此相聚學習新事物、快活過日子,這次訪視關懷據點長輩,也關心關懷據點相關設備是否完善,使長輩可以在地老化在地安養,使長輩活出活力活出健康讓彰化更好更美。

在廓子社區,今(109)年縣府與弘道老人福利基金會首次辦理代間穿搭課程,由中州科技大學時尚造型與視訊傳播學系老師及學生進到社區,將青年與長輩一起組成跨齡設計團隊,將長輩的日常衣服與時下潮流的元素融合,進行八週的課程來進行服裝穿搭、表情姿態展示及外景接拍,也邀請長年熱心公益的QUEEN SHOP全數贊助了120位長輩的服飾及配件,幫長輩進行當日穿搭的設計,在平常生活展現活力、自信與美麗。

會中也宣導加強洗手、個人衛生保健等防疫資訊。社區照顧關懷據點是長輩最常活動之處,為了落實社區防疫、降低感染風險,據點在門口進行訪客手部消毒、體溫測量等相關措施,讓防疫不漏接。

社會處表示,縣府也用心辦理各項活動及推行老人福利措施,如長青幸福卡-可免費搭乘的客運路線、辦理長青學苑、獨居老人關懷訪視、緊急救援系統、假牙補助,還有防走失神器的守護BBCall,以及建置不老健身房、綜合長照社福大樓等,希望讓彰化成為高齡友善城市,所有長輩在這裡生活充實、快樂又健康。

與會人員有立委謝衣鳳服務處主任陳子龍、QueenShop董事長游鎮光、行銷公關蔡語婕、影音編輯李依婷、社群編輯陳宣妤、埔鹽鄉長許文萍、埔鹽鄉代表會副主席陳慶達、埔鹽鄉廍子社區理事長陳貽正、總幹事陳素雲、廍子村長施來平、埔東派出所長葉忠木、各級民意代表與地方仕紳等。【圖/ 彰化縣縣政府提供】

我愛我的老樣子 與長者體驗外拍共餐的樂趣

最新生活新聞

延伸閱讀