臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-01 | 焦點時報社

台東段進入旭海觀音鼻自然保留區 試辦今首發

台東段進入旭海觀音鼻自然保留區 試辦今首發

【記者張國章/屏東報導】

「旭海觀音鼻自然保留區」劃設即將在110年邁入第10年,屏東縣政府歷經反對保留、抗爭到現在,成為全國唯一沒有公路的淨土,無條件釋放参訪名額給反對保留的台東縣,促成雙東會,10月1日在屏東縣長潘孟安、台東縣長饒慶鈴、立委伍麗華、牡丹鄉長潘壯志、屏東縣議員林采穎,及部落耆老、仕紳見證下,由台東端走進保留區的民眾完成歷史性的一刻!

屏東縣政府表示,對台東端試辦開放名額乙事,將視試辦期間的保育成果,及權利義務執行情形,決是否延續辦理。

屏東縣政府農業處長鄭永裕說,旭海觀音鼻自然保留區要劃設時,有不少的反對聲音,認為沒有開闢公路,會影響地方發展,台東縣政府並多次公開要求屏東縣撤銷保留區,但10年下來,屏東縣努力訓練在地解說員,輔導民宿,解決醫療問題, 現在這裡被稱為是台灣最後的淨土,大家爭相來訪,參訪名額都是秒殺。

鄭處長表示,為感謝台東縣南田端的配合協助,在達仁鄉南田社區提出分享參觀名額的要求後,潘縣長就指示研議辦理,後來台東縣政府也前來研商,立委伍麗華更是居中協調,潘縣長於是與牡丹鄉旭海社區溝通,決定把10年來投入人力、經費 保育的成果,跟台東縣分享。

為迎接首梯由台東縣進入的民眾,屏東縣府不但安排隆重的歡迎儀式,還特別邀請台東縣政府一起參加,希望從此開啟雙東合作。

10月1日的 「雙東友好行」活動,屏東縣長潘孟安、台東縣長饒慶鈴、立法委員伍麗華、牡丹鄉長潘壯志、屏東縣議員林采穎,及部落耆老、地方仕紳都到場參與。活動現場以排灣族傳統祭儀迎接新成員,部落耆老還特別遵循傳統儀式祈福。

潘孟安縣長表示,大武山兩邊的台東與屏東,在先民開發、原住民遷徙等歷史淵源上密不可分,保留區內旭海到南田這段海岸線,更見證了瑯嶠十八番社與大龜文王國範圍內諸先民的交流與激盪。保護這塊淨土及與當地部落共榮共好,屏東縣政府責無旁貸,感謝台東縣政府願意共同來承擔這個重擔,並感謝兩地的社區及民間多年來積極投入人力、物力,讓保留區永續及在地榮景,能邁入新的紀元。

他強調,十年前屏東縣府團隊進駐規劃「旭海觀音鼻自然保留區」,過程篳路藍縷,十年磨一劍才漸漸有了如今世人所見到的樣貌。現在每年約有4萬5,000參觀人次,除了直接提供在地解說員帶團工作機會,並帶動周邊社區之部落導覽、餐飲、交通及住宿等商機。

潘縣長表示,屏東縣政府即日起每日提供50個社區保留名額由台東端進入,讓南田社區 協助保留區北端的保育業務,期待未來的旭海觀音鼻自然保留區,與雙東共存共榮,讓在地居民因為合作而創造更美好的未來!

屏東縣政府強調,這個保留區吸引無數愛好親近自然的民眾朝聖,每年9月至翌年4月旺季期間,報名一開放即秒殺;在招募解說員過程特別開放設籍台東縣達仁鄉及屏東縣恆春半島民眾報名培訓,目前認證之42位解說員中共5位台東籍,配合縣府推動環境教育解說、生態調查等保留區工作。現在釋放名額 的試辦,將在一段時間檢討成果後,再決定是否延續。【圖/翻攝畫面】

最新生活新聞

延伸閱讀