臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-19 | 焦點時報社

中正大學與嘉義市政府簽署合作 攜手打造幸福「嘉」園

中正大學與嘉義市政府簽署合作 攜手打造幸福「嘉」園

▲中正大學與嘉義市政府簽署合作 攜手打造幸福「嘉」園

【記者蔡宗武/綜合報導】

大學與地方政府攜手合作已成教育重要的一環!中正大學19日與嘉義市政府簽署合約,雙方針對教育、人文、科學、工程、管理、社會科學、法學等多面向,透過市府各局處與中正各系所合作,推動在地認同、人力資源發展、全民運動、樂齡學習、犯罪防治及治安強化。校方表示,此次集結了中正七個學院的學術能量,讓大學的功能不再侷限學術研究與人才培育,期與市府一起打造安全、安心與高齡友善的幸福城市。

今日下午嘉義市市長黃敏惠率領市府團隊共25人蒞臨中正大學,由中正大學校長馮展華、市長黃敏惠代表簽署合作意向書。「能夠和嘉義市長期合作,對中正來說是一個很好的機會。」馮展華說,學生的想法天馬行空,雖然有時不成熟,卻很有創意,嘉義市目前有許多新建設,這些建設中,有很多是中正可以貢獻專業、心力,並且回饋在地。馮展華表示,相信在市長領導下,能讓嘉義市成為全台最幸福的城市。

「相信年輕人可以改變一個城市!」黃敏惠說,嘉義市有的是場域、議題,但需要人才,更需要專業和投入創意,今日來到中正挖寶,也希望未來雙方合作,能結合各項領域的資源、理論和實務,一起打造台灣西部新都心。黃敏惠也說,市府團隊有不少中正校友,雙方平日已有交流,未來更應保持密切關係。嘉義市近年透過教育活動、美食文化等塑造城市特色,更爭取2021台灣設計展。「中正大學有優秀人才、專業、創意的來源,是嘉義市所需要的養分。」

而同樣位在台灣西部走廊的中正大學,近年也積極推動「大學社會責任實踐計畫」,讓大學來幫忙解決在地問題,不僅讓地方產業升級,更讓師生親自走進社區,認同在地,與在地共好。

未來中正大學與嘉義市政府將共同實踐師資培育與科普教育、健康促進與社會福利、科技發展與地方創生、法規修訂與解釋適用等。中正大學表示,除了增進中小學教師與校長的國際教育、閱讀教育、運動科學等專業知能,雙方也將共同推動嘉義地區文史檔案研究,以及連結在地醫療及健康產業,加強區域醫院合作,並積極參與南部地震研究及災害應變,藉此媒合大學教師專業與學生人力,提高地方產、官、學、研互助機會。

此外,雙方亦針對勞動、社會福利、心理、政治、傳播與國際關係等整合與分享相關資源,甚至以資訊科技、設計思考及創新思維,共同合作發展智慧城市相關科技創新,打造永續環境。

當日簽約儀式結束後,中正校方也安排防制藥物濫用中心、高齡智慧照護科技實驗室、運動故事館及高齡運動健康促進基地等參觀導覽,藉此增進嘉義市政團隊對中正大學的瞭解。

【圖/中正大學提供】

最新生活新聞

延伸閱讀