臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2021-03-27 | 焦點時報社

前輩藝術家見證「海外存珍」流轉回鄉 順天藏品歸鄉展國美館盛大開幕

前輩藝術家見證「海外存珍」流轉回鄉 順天藏品歸鄉展國美館盛大開幕

【記者葉志雲/台中報導】文化部所屬國立臺灣美術館主辦「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」今(27)日辦理開幕式,由文化部長李永得主持,立法院副院長蔡其昌、立法委員黃國書與張廖萬堅、臺中市副市長陳子敬、國立臺灣美術館館長梁永斐、國立故宮博物院院長吳密察、臺中市議員江肇國、新竹縣政府文化局長李安妤、嘉義市立美術館館長賴依欣、國立臺灣交響樂團團長劉玄詠、國策顧問何黎星、施朝賢及廖武治、典藏雜誌社社長簡秀枝、順天堂藥廠股份有限公司副董事長王雪玲、副董事長謝德夫、總經理莊武璋、捐贈家屬代表張憲昌博士、策展人蕭瓊瑞教授,以及69位參展藝術家及藝術家家屬等出席,場面盛大。

前輩藝術家見證「海外存珍」流轉回鄉 順天藏品歸鄉展國美館盛大開幕

文化部長李永得致詞時表示,自己一直深受許鴻源博士在1989年親筆留在《廿世紀台灣畫壇名家作品集》的話所感動,「此圖冊為許鴻源家族財產亦為臺灣人之共同財產,希永久留念。希望有一天臺灣人民自決運動達成時,移去臺灣安善地方永遠展覽及保存(或贈送美術館)。」感謝許博士長子「順天美術館」董事長許照信、順天家族,將全數蒐藏捐贈文化部,以及前文化部長鄭麗君、策展人蕭瓊瑞、國美館與許多藝術家的努力,共同完成了許鴻源博士的遺願,將這些珍貴的作品分享予國人,「今天是臺灣美術史上非常重要的一刻」。

前輩藝術家見證「海外存珍」流轉回鄉 順天藏品歸鄉展國美館盛大開幕

李部長指出,文化部自2017年起,在總統蔡英文前瞻基礎建設「重建臺灣藝術史」的宏觀政策下,積極展開各藝術領域的作品蒐整、研究等相關工作,此次藉由順天藏品的歸鄉,更填補、完整了臺灣的美術史,對於臺灣主體性的建立,亦是相當重要的一件事。文化部會持續與大家共同努力,期盼讓世界看見臺灣文化的實力。

立法院副院長蔡其昌同時感動於許鴻源博士寬廣的胸襟,他認為順天的大愛展現出遠見及對土地的熱愛。有鑑於臺灣美術史的重建之路仍舊還有一大段,立法院將持續在預算上支持文化部前瞻計畫。

國美館梁永斐館長表示「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」能夠順利開展要感謝許多人的支持與合作,本次展場中一幅又一幅的畫作,都宛如許鴻源博士藝術收藏人生軌跡的寫照,處處可見他與藝術家們相知相惜的情誼。「海外存珍」特展共展出順天捐贈藏品中195位藝術家的232件作品,依藝術家生年順序排序分為四個子題。此外,國美館為推行文化近用,特別以肖像畫為基礎,規劃「今天來看人物畫」近用體驗專區,期打造一個「全人友善的博物館」。

前輩藝術家見證「海外存珍」流轉回鄉 順天藏品歸鄉展國美館盛大開幕

策展人蕭瓊瑞表示,許鴻源博士用畢生完成教友廖繼春給他的建議,用愛心支持藝術家,也為臺灣留下重要的資產。蕭瓊瑞特別感謝家屬們把典藏作品、文獻及史料捐回臺灣,完整臺灣美術研究,也如同順天美術館董事長許照信所說,希望這些資料,可以成就更好的臺灣。

捐贈家屬代表張憲昌博士提到許鴻源博士熱愛藝術與中藥,如他的格言「藥物醫人身、文化冶人心」,期順天捐贈作品能對臺灣美術史的重建起到實質的幫助,也希望更多人透過這次的特展更加認識臺灣藝術、認識許鴻源博士這位身兼藝術品蒐藏者的藥學家。

「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」讓許多故事重現於世人眼前,如許鴻源當年一心想收藏李梅樹的作品,但苦尋無門,自從輾轉得知李梅樹患有胃病之後,便時常贈藥材給他,其關懷感動了李梅樹,於是他便為許鴻源夫婦畫肖像畫,也成為進入展場即可看見的兩幅作品,觀眾可比較當中異同,饒富深邃意趣。美術界前輩謝里法因為機緣巧合下,向許鴻源博士引介臺灣指標性的藝術家與畫作,讓順天藏品中多了許多當代作品。他並協助《廿世紀台灣畫壇名家作品集》的編撰整理,與許鴻源博士一同成就臺灣美術史上不可缺少的篇章。謝里法的作品也在特展第三子題「斐然」中展出,展場透過沉穩雅致的暗紅作為底色,襯托謝里法以六幅彩墨畫組成的〈山上的一棵樹〉,顯露季節、氣候至心境的變換。

前輩藝術家見證「海外存珍」流轉回鄉 順天藏品歸鄉展國美館盛大開幕

許鴻源博士於1991年辭世留下遺願,「我唯一的盼望是使這些畫能留下來,成一套不被分散。這些畫不是我個人的,是臺灣人的財產;這是我的苦心和意願。」與許鴻源關係深厚的礦工畫家洪瑞麟曾說,許鴻源令他想起在1927年創辦臺灣繪畫研究所前輩畫家倪蔣懷,倪氏當時聘請石川欽一郎指導培植人才,晚年也有建造美術館的構想。兩人同樣熱愛藝術,儘管生存的時代相隔半個世紀,但對臺灣美術的苦心與抱負,卻一脈相承、如出一轍。許鴻源博士的收藏經歷70年代,然後到80、90年代,其收藏的脈絡與本土藝術史發展的轉變相互吻合,從鄉土情懷、寫實主義再到新一代留美的現代藝術,為臺灣留下一份值得向國際誇耀的文化遺產。

順天藏品從一位旅外企業家的藝術夢想,擴大成為藝術家與臺灣人們共有的文化記憶。邀請大家來到國美館,一同認識每一位在臺灣這塊土地上茁壯的偉大靈魂,國美館今年度特別與國立臺灣交響樂團合作,在開幕式當日舉行「海外存珍—順天大展音樂盛會」,由劉玄詠團長帶領NTSO國立臺灣青年交響樂團,於戶外廣場演奏跨時代、跨領域的中外音樂作品,更邀請我國旅奧小提琴新秀丁章媛演奏薩拉沙泰所著之《流浪者之歌》及當代小提琴巨擘克萊斯勒之經典小品《愛之喜》等作品。國美館與國臺交將接續推出三場音樂饗宴,邀請民眾走入國美館品味藝術饗宴、走出戶外聆賞樂音的雙重藝文享受。「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」即日起展出至6月27日,歡迎蒞臨參與。展覽及活動詳情請參考國美館官網:www.ntmofa.gov.tw

最新生活新聞

延伸閱讀