臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-13 | 焦點時報社

南市府主動關懷確診弱勢高風險族群 幼兒身障居家照護者優先

南市府主動關懷確診弱勢高風險族群 幼兒身障居家照護者優先

【焦點時報/記者蔡學民報導】全國COVID-19本土病例攀升,黃偉哲市長指示照顧弱勢為優先,臺南市政府社會局為加強關懷確診弱勢族群,針對已確診的0-2歲嬰幼兒、身心障礙者提供專人電話關懷,並主動提供協助;針對街友則由防疫班長專責通報,若有街友確診即時通報社會局及衛生局,並安置於社會局整備之居家照護床位,由社工進行電話關懷及協助送餐,確保確診之幼兒、身障者及街友皆獲得妥善的關懷照護。

市長黃偉哲表示,為確保中高危機的幼兒、身心障礙者及街友在確診後都能得到即時妥善的協助,由社會局主動提供專人電話關懷,了解確診者的健康狀態及照護需求,以便能夠及時轉介就醫或提供充足照護資訊,以及其他諮詢服務及需求協助。

另外,社會局更特別為因視覺障礙或心智障礙、閱讀困難致無法自主回報疫調之民眾,除製作易讀版填報說明供民眾參用外,也設置06-6371211身心障礙者關懷專線,由社會局社工協助以人工方式進行紙本疫調,並提供衛生局進行匡列。

黃偉哲市長指出,依據中央疫情指揮中心確診者分流收治原則,65歲以上獨居長者若確診,依規定收治於加強版集中檢疫所/防疫旅館或醫院,由專人照護。為優先關懷獨居長者,日前已優先將口罩分配給行動不便的獨居長者以及身心障礙者,由各區公所將口罩等防疫物資親自送到長輩及身障者家中,同時也關懷生活起居以及宣導市府防疫政策,針對特殊個案,市府也提供代買快篩劑、民生物資等服務。

黃偉哲市長表示,協助街友防疫也是弱勢照顧措施重要的一環,除定期主動關懷訪視、安排沐浴車,提供街友盥洗並量測體溫及發放口罩,也持續勸導街友施打疫苗。平時由街友防疫班長注意街友身體狀況,協助有疑慮者進行篩檢,一旦發現確診者立即聯繫衛生局進行隔離治療;若街友需居家照護,也已備妥20間房間並結合餐飲業者進行送餐,由社會局社工進行電話關懷,以確保街友安全健康。

黃偉哲市長表示,市府為照顧弱勢市民,鎖定中高危機風險族群,啟動優先關懷服務,由社會局社工專人電話關懷,讓弱勢民眾安心安全。市長也表示目前市府除了原有的1999市民服務專線和台南防疫專線06-2880180以外,亦設有防疫專線(「緊急」醫療詢問優先):06-2880-180;生活關懷專線(緊急醫療以外問題):06-3901-551;台南快疫通LINE@(防疫相關問題查詢):https://reurl.cc/QLWMkp;臺南共照雲LINE@(針對「確診者」的服務平台):https://pse.is/46bzez;台南打疫苗(線上預約接種疫苗):https://reurl.cc/ErXAyg,呼籲民眾可依照自身需求選擇適當諮詢管道。(圖/ 臺南市政府社會局提供)

最新生活新聞

延伸閱讀