臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-20 | 焦點時報社

竹縣唯一重度級急救責任醫院 啟動「防疫採檢門診」配賦抗病毒藥物

竹縣唯一重度級急救責任醫院 啟動「防疫採檢門診」配賦抗病毒藥物

▲新竹縣唯一重度級急救責任醫院的東元綜合醫院,迅速啟用一站式「防疫採檢門診」,提供12歲以上有疑似新冠肺炎症狀或快篩陽性的民眾,在專區掛號批價、視訊看診、PCR採檢、領藥。(圖/東元綜合醫院提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】隨著國內新冠肺炎確診數持續升溫,新竹縣唯一重度級急救責任醫院的東元綜合醫院,迅速啟用一站式「防疫採檢門診」,東元綜合醫院醫療副院長林鎮宇表示,該院在疫情期間肩負國家防疫重任,也是配賦輝瑞Paxlovid和默沙東Molnupiravir抗病毒藥物的醫院;在感染科及感控團隊合作規劃下,該院啟用戶外一站式「防疫採檢門診」,提供12歲以上有疑似新冠肺炎症狀或快篩陽性的民眾,在專區掛號批價、視訊看診、PCR採檢、領藥一站式醫療服務,即刻提供確診者醫療資源,專區分流讓院內一般就診民眾能安心看診,同時該院也擔任新竹縣兒科急診輪值醫院,為防疫盡一份心力。

竹縣唯一重度級急救責任醫院 啟動「防疫採檢門診」配賦抗病毒藥物

▲東元綜合醫院也是配賦輝瑞Paxlovid和默沙東Molnupiravir抗病毒藥物的醫院,自5/24起接受民眾持其他醫療院所釋出單一藥物Paxlovid紙本處方箋代領服務。 (圖/東元綜合醫院提供)

東元綜合醫院醫療副院長林鎮宇表示,為提高確診者治療品質,中央自(13)日起開放確診者可委請非居家隔離中的親友代為看診,至「防疫採檢門診」進行視訊診療,協助開立一般感冒及發燒用藥,若經醫師評估符合抗病毒藥物用藥標準(限具重症風險因子之族群),也可開立抗病毒藥輝瑞Paxlovid或默沙東Molnupiravir。

東元綜合醫院表示,倘若是具重症風險因子之族群,經醫師評估符合抗病毒藥物用藥條件且適宜服藥,並瞭解該藥品適應症與療效和副作用,取得看診者(代理)簽署病人治療同意書後,即可開立抗病毒藥物處方箋。確診者可經由視訊看診,或是委請非居家隔離中的親友,持確診者的健保卡及出示確診證明(包含數位新冠病毒健康證明、或同時顯示身分證字號的健保快易通檢驗結果頁面截圖等),經防疫採檢門診後依處方箋領藥。

東元綜合醫院自5/24日起也接受民眾持其他醫療院所釋出單一藥物Paxlovid紙本處方箋代領服務。提醒民眾珍惜藥品並依醫囑正確用藥,如服藥後產生嚴重不適情況,應立即聯絡居家照護團隊。一站式戶外「防疫採檢門診」位於本院急診對面停車場,服務時段為週一到週五9:00-12:00及14:00-17:00,週六8:00-10:00(視疫情狀況調整),採網路預約及電話預約03-5534545。

最新生活新聞

延伸閱讀