臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-06 | 焦點時報社

田尾堆肥中心二廠啟用 廚餘再利用製作有機質培養土

田尾堆肥中心二廠啟用 廚餘再利用製作有機質培養土

▲田尾堆肥中心二廠所產出「有機質培養土」產品,環保署將輔導協助產品取得相關標章,讓有機質培養土有更大的附加價值。(圖/記者林明佑攝)

【焦點時報/記者林明佑報導】彰化縣田尾堆肥中心一廠,採用傳統堆肥處理方式,製作成「有機肥料土壤改良劑」,為了擴大廚餘處理量能,彰化縣政府規劃擴建彰化縣田尾堆肥中心二廠,獲得環保署同意補助,於今年5月順利完工,並於今(6)日舉行啟用儀式,預估每月廚餘處理量將提升到600公噸,並製成有機質培養土,環保署未來將輔導協助產品取得相關標章,以提高附加價值。

田尾堆肥中心二廠啟用 廚餘再利用製作有機質培養土

▲田尾堆肥中心二廠啟用,每月廚餘處理量提升到600公噸。(圖/記者林明佑攝)

田尾堆肥中心二廠啟用儀式,彰化縣長王惠美、環保署環境督察總隊科長劉俊廸、田尾鄉長林守政等人與會,王惠美感謝行政院環保署給予經費補助2,111萬3千元,縣府配合款343萬7千元,總經費為2,455萬元,擴建田尾堆肥中心二廠,也特別感謝議長謝典林及議員對預算的支持,預期未來田尾堆肥中心的廚餘處理量可從每個月400公噸提升到600公噸。

田尾堆肥中心二廠啟用 廚餘再利用製作有機質培養土

▲田尾堆肥中心一廠採用傳統堆肥處理方式,製作成「有機肥料土壤改良劑」。(圖/記者林明佑攝)

王惠美說,從102年田尾堆肥中心一廠落成之後,處理了非常多的廚餘,但107年到110年廚餘大量增加,從2,642公噸增加至5,567公噸,如果在末端沒有進行處理的話,廚餘大多就是傾倒排水溝、田裡,容易造成環境的髒亂。

王惠美表示,廚餘可以回收再利用,變成「有機堆肥土壤改良劑」,但是先決條件要拜託鄉親,將生廚餘、熟廚餘進行分類,交給清潔隊員後,送往田尾堆肥中心,現在二廠落成後,以自動化設備減輕人力的運用,廚餘送進去,經過8個星期的發酵,做出來的有機肥可以提供給農民,也提供環保局做相關宣導品。

王惠美說,源頭的減量很重要,彰化縣有24個實(食)物銀行,希望大家能夠「惜食」,食品時效性快到了,吃不完,可以送到實(食)物銀行幫助弱勢鄉親;再來,吃多少,煮多少,盡量避免產生太多的廚餘,如果能在前端做好處理,就可以減輕很多後端廚餘處理的工作,現在提倡SDGs(永續發展目標),節能減碳,愛地球,相信大家共同守護家鄉,家鄉會更美麗。

劉俊廸表示,堆肥廠是一種鄰避設施,要擴廠有其困難度,要獲得周邊民眾同意,往往是地方第一線執行上最辛苦的,相信當初在建設一廠時,就遇到很多民眾的反對,現在願意來增加二廠,表示一廠營運過程非常好,得到鄉親的肯定。

劉俊廸說,還有彰化縣的縣民朋友願意配合縣府推動各項回收的工作,願意把家中廚餘交給清潔隊做廚餘再利用,顯示彰化縣民眾有很好的環保意識,能夠支持環保設施來擴建。而田尾二廠所產出的產品(有機質培養土),環保署會予以輔導,協助產品取得相關標章,讓有機質培養土有更大的附加價值。

劉俊廸指出,目前國外非洲豬瘟還是很嚴峻,呼籲清潔隊員要注意下列廚餘回收重點,針對來路不明或來自疫區(如越南、泰國等東南亞國家)的肉品,提醒民眾不要放置廚餘,減少疫病傳染的風險。另外,廚餘要瀝水減量再排出,對清潔隊員在不管是收運、送至廚餘廠能減少許多工作負擔。

林守政表示,在102年彰化縣田尾堆肥中心一廠啟用以來,過去一個月能夠處理400公噸的廚餘,對二廠啟用感到十分開心,將可進一步提高處理量能。

最新生活新聞

延伸閱讀